ad
ad
ad

Кадамжайский сурьмяный комбинат обанкротился. Восстановить его хотят за счет инвесторов из Китая или России

Кадамжайский сурьмяный комбинат обанкротился. Восстановить его хотят за счет инвесторов из Китая или России

Верховный суд 16 июня признал Кадамжайский сурьмяный комбинат банкротом. Восстановить комбинат хотят за счет привлечения инвесторов из Китая и России. Об этом сегодня, 23 июля, сообщил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК) Эльдар Таджибаев.

Как рассказали в профсоюзе, к банкротству Кадамжайского сурьмяного комбината привели долги. Общая сумма кредиторской задолженности перед Соцфондом, Налоговой службой, ОАО «Ошэлектро и по зарплате перед работниками составляет 542 млн сомов. При долги есть и в пользу самого комбината — ему задолжали почти 293 млн сомов.

Департамент по делам банкротства при Минэкономе уже запустил процедуру ликвидации комбината. 17 июня спецадминистратором назначен Муса Манапбаев, создана ликвидационная комиссия.

При этом трудовой коллектив во главе с председателем профсоюзного комитета Турдакуном Шамшиевым требуют проведения процесса банкротства и восстановления предприятия путем привлечения инвесторов, рассказали в ГМПК.

По данным профсоюза, в настоящее время объектом интересуются китайские инвесторы, а также российские компании, которые имеют и свою сырьевую базу.

Представители ГМПК добавили, что кредиторскую задолженность, которая привела к банкротству, нужно погасить уже за счет новых собственников, но никак не посредством продажи основных средств, имущества, оборудования, транспортных средств, земли, помещений. Местные власти, спецадминистратор и департамент по делам банкротства также придерживаются этой позиции, уверяют в профсоюзе.

В случае передачи предприятия новому инвестору в профсоюзе потребовали на первом этапе обеспечить работой от 130 до 150 человек, а также в течение года довести среднюю зарплату до средней в горнорудной отрасли (около 23 тысяч сомов) и в течение трех лет полностью возобновить производство с увеличением штата сотрудников до 500 человек.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.69
EUR 103.00
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют