В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрели вопрос создания института оператора трансграничной интернет-торговли. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
Как рассказали в пресс-службе, инициатива создания оператора интернет-торговли возникла из-за того, что существующее правовое регулирование в целом направленно на формат «традиционной» торговли и недостаточно учитывает специфику интернет-торговли.
По экспертным оценкам, объем импорта товаров, приобретенных на иностранных интернет-площадках, в ЕАЭС в 2019 году составил $8.8 млрд, из которых 90% приходилось на РФ. Прогнозируется, что с учетом перераспределения потребительского спроса в «онлайн», вызванного пандемией COVID-2019, в 2020 году трансграничная электронная торговля вырастет на 6-10%.
Участники рассмотрели возможность определения новой категории товаров, введение нового типа таможенных деклараций и института оператора электронной торговли. Особое внимание было уделено вопросам соблюдения мер технического регулирования, так как в настоящий момент требование соответствия поступающих в ЕАЭС в рамках трансграничной электронной торговли товаров не регламентировано.
«Надо создать коридор для осуществления интернет-торговли через институт оператора – чтобы это было быстро, удобно, чтобы были гарантии по уплате необходимых платежей и соблюдению вопросов технического регулирования. Необходимы прозрачность и четкость взаимодействия, когда оператор обеспечит выполнение всех правил и ограничений, предложив потребителю удобную услугу по оформлению», – отметил министр по торговле ЕЭК комиссии Андрей Слепнев.
Также, сообщили в пресс-службе, было высказано предложение о постепенном выравнивании условий реализации товаров в традиционной «оффлайновой» и электронной торговли для обеспечения потребителей ЕАЭС безопасной продукцией и выравнивания конкурентных условий для производителей союза и добросовестных импортеров.
Стороны сочли интересной идею использования таможенных складов в целях хранения и последующей реализации конечному потребителю на территории ЕАЭС товаров иностранных интернет-площадок. Внедрение схемы B2B2C с возможностью предварительного ввоза продукции могло бы способствовать дополнительному ускорению доставки товаров покупателям из государств-членов союза, добавили в ЕЭК.