Кыргызстанцы скупили годовой объем лекарств на фоне пандемии

Кыргызстанцы скупили годовой объем лекарств на фоне пандемии

За два месяца из-за развития пандемии коронавируса Кыргызстан потребил примерно годовой запас лекарств. Зачастую лекарства скупались про запас. Также со стороны фармбизнеса и отдельных граждан имели место попытки вывоза лекарств, спекуляции ценами и попытки спрятать лекарства на складах. Такое заявление сделала сегодня, 15 июля, на брифинге директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛО) Гульмира Шакирова.

По словам Шакировой, на сегодня самый актуальный вопрос — доступ населения к лекарственным средствам. Она отметила, что правительство приняло ряд мер по данному направлению, однако их оказалось недостаточно.

«Многие страны запретили экспорт ключевых препаратов. Мировая цепочка производства лекарств оборвалась, появились новые правила по принципу «сначала себе», — отметила чиновница.

«Страны с благоприятным финансовым положением и большими рынками сбыта массово скупают самые востребованные лекарства. Поскольку наш рынок для производителей считается небольшой и непривлекательный, у нас возникли трудности по закупкам. В отдельных случаях требовалось вмешательство на уровне госорганов, что в свою очередь также отражается на сроках поставки», — пояснила она.

На данном этапе Минздрав, Фонд обязательного медицинского страхования и ДЛО работают над поручением правительства по централизованной закупке лекарств и созданию резерва, добавила Шакирова.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 101.63
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют