Ежегодный объем производимых в Кыргызстане госзакупок составляет 60-70 млрд сомов. Из них только 30% приходится на долю местных компаний. Остальные 70% средств (42-49 млрд сомов — прим.), выделяемых на госзакупки, уходят в другие страны.
Такие данные привел премьер-министр Кубатбек Боронов на совещании в правительстве, передает пресс-служба кабмина.
По словам главы правительства, пропорции по местным и зарубежным поставщикам должна быть другой. Иностранные компании должны привлекаться только в том случаем, если отечественные не могут предоставить необходимую услугу или рабочую силу.
Боронов заявил, что теперь при осуществлении госзакупок приоритет будет отдан отечественным компаниям. Он отметил, что последние изменения в закон о госзакупках позволят открыть больше возможностей для отечественных производителей.
«Многие товары и услуги будут приобретаться у нас в стране, а не заказываться из-за рубежа. Раньше, при осуществлении государственных закупок, львиную долю занимали импортные товары. Сейчас же в более выигрышном положении окажутся именно местные производители», — сказал Боронов.
«Мы нацелены добиться изменения ситуации в сфере государственных закупок», — заключил глава правительства и поставил задачу провести полный анализ системы госзакупок, детально рассмотрев механизмы совершенствования и улучшения прозрачности процедур закупа.