Жээнбеков принял и.о. премьер-министра Боронова и потребовал наказывать нарушителей санитарных норм

Жээнбеков принял и.о. премьер-министра Боронова и потребовал наказывать нарушителей санитарных норм

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 15 июня, встретился с исполняющим обязанности премьер-министра, первым вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым. На этой встрече глава государства потребовал, чтобы в условиях пандемии нарушителей санитарных норм неукоснительно привлекали к ответственности, так как сохраняется угроза распространения заболевания. Об этом сообщила пресс-служба президента.

На состоявшейся встрече ключевыми темами стали текущая эпидемиологическая ситуация в стране, меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее негативными последствиями.

Боронов отметил, что в последние дни наблюдается резкое увеличение количества подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в городах Бишкек, Ош и Чуйской области.

Это по его данным, обусловлено возобновлением экономической деятельности в стране — на сегодняшний день более 90% отраслей экономики полноценно возобновили свою работу. Также он подчеркнул, что граждане продолжают неполноценно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и масочный режим.

Боронов сообщил, что в связи с увеличением количества бессимптомных носителей вируса, со стороны республиканского оперативного штаба по COVID-19 рассматривается новый алгоритм по их выявлению и лечению.

Жээнбеков отметил, что в последние дни пандемия не идет на спад, а в некоторых регионах страны наоборот набирает обороты.

«Люди заражаются на базарах, в общественном транспорте и других общественных местах. Мы видим, что город Бишкек постепенно превращается в очаг заболеваемости в стране», — отметил глава государства и подчеркнул, что со снятием чрезвычайного положения ослаб контроль за соблюдением санитарных норм.

«Мы видим, что наблюдается скопление людей в общественных местах, есть и те, которые проводят семейные мероприятия в ресторанах с большим количеством людей. Это самое безответственное отношение к круглосуточному труду наших медиков», — сказал Жээнбеков.

Он добавил, что в подобной ситуации основная ответственность лежит на каждом гражданине.

«Изменение дальнейшей ситуации зависит от ответственности и гражданской сознательности каждого соотечественника. Вместе с этим призываю обратить внимание на необходимость усиления мер по дезинфекции мест массового скопления людей и общественного транспорта», — заявил президент.

Жээнбеков также еще раз подчеркнул необходимость обеспечения своевременных выплат заработной платы и других полагающихся надбавок медикам и сотрудникам органов внутренних дел, задействованным в борьбе с заболеванием.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Первый завод полного цикла по производству товаров для дома «Маткасым» открыт в Бишкеке 21 мая 2022 г.    14:40
Акылбек Жапаров: Осенью начнется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 21 мая 2022 г.    14:12
Первая группа кыргызстанцев прибыла в Великобританию на сельхозработы 21 мая 2022 г.    13:44
Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Садыр Жапаров поручил создать «Кыргызтериал» и Фонд кино — Минфину нужно найти деньги на финансирование 21 мая 2022 г.    11:07
Нацбанк провел вторую за неделю интервенцию по покупке долларов США — регулятор скупил $22.55 млн 21 мая 2022 г.    10:45
Официальный курс доллара снизился на 0.18%, рубль — повысился на 3.2% 20 мая 2022 г.    18:25
10 приказов Минфина о правилах госзакупок отменены из-за нового закона «О госзакупках» 20 мая 2022 г.    17:33
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 81.00
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют