На юге построят цех по переработке фруктов. Проект показали Жээнбекову. ФОТО

На юге построят цех по переработке фруктов. Проект показали Жээнбекову. ФОТО

В селе Найман Араванского района собираются построить цех по переработкее фруктов и логистический центр. Реализовать эти проекты намерена местная предпринимательница, владелица крупного плодово-ягодного сада Гульзар Абдылаева

О своих планах по расширению деятельности она рассказала сегодня, 11 июня, президенту Сооронбаю Жээнбекову, который в рамках рабочей поездки на юг посетил сад предпринимательницы, передает пресс-служба главы КР.

Как рассказала Абдылаева, плодово-ягодный сад занимает территорию в 183 га. Здесь высажены более 100 тысяч саженцев персика, черешни, миндаля и ореха. Он ориентирован на экспорт и в разгар сезона имеет потенциал обеспечить рабочими местами до тысячи человек.

Сад полностью орошается методом капельного орошения. На его территории проложены линии электропередач, установлен дополнительный трансформатор. Для полива установлены 12 цистерн по сбору воды.

Общий объем привлеченных местных инвестиций в данный проект составил более 70 млн сомов.

Абдылаева также поделилась планами по строительству логистического центра и цеха по переработке фруктов на территории сада. На данный момент есть необходимость в льготном кредитовании для его строительства, на сегодня уже подготовлены проект и смета расходов. 

По ее заверению, логистический центр будет обслуживать не только ее бизнес, но и других крестьян, занятых садоводством на близлежащих территориях.

Жээнбеков подчеркнул, что аналогичные проекты, которые направлены на развитие отечественного сельского хозяйства и создание новых рабочих мест найдут поддержку у финансовых институтов страны и призвал местные власти оказать содействие в строительстве логистического центра.

Президент подчеркнул, что Кыргызстан благодаря экологически чистой сельскохозяйственной продукции имеет возможности занять передовые позиции на зарубежных рынках и отметил особую важность поддержки подобных инициатив предпринимательства для наращивания экспортного потенциала страны, заключили в пресс-службе главы КР.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Возобновляются регулярные авиарейсы по четырем маршрутам из городов России 23 сентября 2021 г.    15:42
АБР прогнозирует инфляцию в Кыргызстане на уровне до 10% 23 сентября 2021 г.    15:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.14
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют