Проверка: Казахстан пропускает на границе в 3 раза меньше машин, чем Кыргызстан

Проверка: Казахстан пропускает на границе в 3 раза меньше машин, чем Кыргызстан

Казахстан пропускает через границу с Кыргызстаном в три раза меньше машин, чем кыргызстанская сторона. Об этом свидетельствуют данные проведенного хронометража, передает пресс-служба правительства.

Как отметили в правительстве, на контрольно-пропускном пункте  «Актилек» со стороны Кыргызстана, из-за усиленных досмотровых мероприятий со стороны Казахстана, образовалась 8 километровая пробка из более чем 500 грузовых машин. По данным водителей, время простоя на границе на въезд в РК составляет от 3 до 4 суток.

В связи с возникшей проблемой 3 июня на КПП «Актилек» и КПП «Карасу» (со стороны РК) состоялось выездное совещание с участием представителей делегаций кыргызской и казахстанской сторон, а также проведен хронометраж для определения времени прохождения грузовиков.

Хронометраж длился 3 часа и показал, что из Казахстана в КР въехал 61 грузовик, из Кыргызстана в РК проехала только 21 машина.

Как заявили в правительстве Кыргызстана, «в ходе совещания казахстанская сторона признала, что скопление образовалось по вине казахстанской стороны и заверила об информировании центрального руководства страны о реальности происходящей ситуации».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 86.44
RUB 1.15
Моссовет
USD 84.03
EUR 88.08
RUB 1.18

Конвертер валют