Онлайн-контроль за АЗС увеличит налоговые поступления на 400 млн сомов — Налоговая служба

Онлайн-контроль за АЗС увеличит налоговые поступления на 400 млн сомов — Налоговая служба

После внедрения автоматизированной системы учета отпуска нефтепродуктов на всех АЗС Кыргызстана ожидается дополнительное поступление налогов на сумму порядка 400 млн сомов.

Информация об этом озвучена на встрече владельцев АЗС и представителей бизнес-сообщества с руководством Налоговой службы, Минэконома и Финполиции, сообщила пресс-служа Налоговой службы.

На этой встрече представители Налоговой службы и эксперты разъяснили принципы работы автоматизированной системы управления автозаправочными станциями (АСУ АЗС) и электронных товаротранспортных накладных.

Новые системы в сфере контроля за оборотом нефти и нефтепродуктов в обязательном порядке должны быть внедрены на всех АЗС страны с 1 июля. Если владельцы заправочных станций этого не сделают, то им запретят работать.

Как заявили в Налоговой службе, внедрение системы учета отпуска нефтепродуктов исключит возможность заправки без оплаты и кассового чека, что позволит отслеживать работу АЗС в режиме реального времени и поспособствует защите интересов добросовестных налогоплательщиков.

«Сейчас на многих АЗС отсутствует интеграция ККМ с оборудованием, что открывает лазейки для отпуска нефтепродуктов в обход налогового учета. Пресечение подобных правонарушений увеличит поступления в бюджет КР», — отметили в Налоговой службе.

Согласно предварительным расчетам, после внедрения новых систем до конца 2020 года ожидаются дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет с рынка нефтепродуктов в размере порядка 400 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.72
EUR 103.07
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют