Вторую волну реструктуризации кредитов ожидает Нацбанк

Вторую волну реструктуризации кредитов ожидает Нацбанк

Банки Кыргызстана реструктуризировали кредиты более чем 114 тысячам заемщикам на общую сумму 65 млрд 299 млн сомов. Об этом сегодня, 27 мая, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

Как подчеркнул глава регулятора, это еще не предельная сумма. «В ближайшее время мы ожидаем увеличения обращений наших гражданам (заемщиков), потому что были сняты ограничения на передвижение и теперь каждый гражданин может уже спокойно добраться до банка или его филиала», – сказал председатель Нацбанка.

По словам Абдыгулова, финансовый рынок Кыргызстана сохраняет свою стабильность. Благодаря принятым Нацбанком макропруденциальным мерам на сегодня отмечается стабильный рост как кредитов, так и депозитов в банковской системе, подчеркнул глава НБ КР.

Справка

Макропруденциальное регулирование – комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора и снижение вероятности возникновения системного финансового кризиса, т. е. риска возникновения ситуации, при которой значительная часть участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.71
EUR 103.10
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют