Нефтетрейдеры Кыргызстана вынуждены будут консервировать часть АЗС – «Союз нефтетрейдеров»

Азамат Айтбаев
Нефтетрейдеры Кыргызстана вынуждены будут консервировать часть АЗС – «Союз нефтетрейдеров»

Нефтетрейдеры Кыргызстана из-за дорогих остатков ГСМ на складах и низких розничных цен испытывают проблемы с ликвидностью и будут вынуждены консервировать часть АЗС, оставив при этом только оптовые продажи, так как это самый менее затратный для компаний канал продаж.

Информацию об этом предоставил «Союз нефтетрейдеров» в кратком обзоре о текущих тенденциях на рынке нефтепродуктов.

Как отметили в «Союзе нефтетрейдеров», после введенного карантина, по данным нефтетрейдеров, загрузка нефтехранилищ в марте-апреле увеличилась до максимально возможного уровня — 90%, так как у всех компаний снизились продажи на 80-90%, то есть оборачиваемость нефтепродуктов остановилась и нефтетрейдеры не могли закупить более дешевые объемы нефтепродуктов в достаточном объеме из-за отсутствия свободного места в нефтехранилищах.

Какие будут от этого последствия, представить трудно, сообщили в «Союзе нефтетрейдеров». Но можно предположить, что скорее всего к концу года нас ожидает сокращение доходов нефтяных компаний до 30-35%, а «выпадение» доходов — это свертывание программ развития, закрытие АЗС и, следовательно, увеличение контрабанды, снижение конкурентной среды, монополизация рынка более сильными игроками, сокращение рабочих мест, выпадение налогов из бюджета, добавили в организации.

«Сколько конкретно нефтяных компаний в нашей стране смогут пережить нынешний год, трудно ответить, но большинство находится сейчас в трудном положении, никаких преференций компании в настоящий момент не получили, однако продолжают платить налоги, пытаясь конкурировать в новых реалиях развивая наш рынок», – считают в «Союзе нефтетрейдеров».

Что касается перспектив поэтапного (плавного) снижения стоимости ГСМ, то дальнейшая динамика цен будет находиться в прямой зависимости от активизации экономической деятельности в республике и странах-партнерах, рассказали в эксперты «Союза нефтетрейдеров». Но по тенденциям мая наблюдается активный рост котировок на мировых торговых площадках, связанный с поэтапным выходом стран из карантинов, запуском производства, что приводит к росту потребления энергоресурсов и не исключаем в ближайшее время их подорожание, заключили специалисты.  

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости