ad
ad
ad

Кыргызстан готовится снять запрет на экспорт антисептиков, лапши и овощей, включая картофель

Кыргызстан готовится снять запрет на экспорт антисептиков, лапши и овощей, включая картофель

Кыргызстан готовится снять запрет на экспорт антисептиков, лапши быстрого приготовления и 6 видов овощей, включая картофель и томаты. Необходимые поправки в постановление правительства о временном запрете на вывоз отдельных видов товаров из КР, которое было принято 22 марта из-за пандемии коронавируса, подготовил Минэконом.

Министерство предложило снять ограничения по экспорту этих видов товаров после консультаций с Минздравом и Минсельхозом. На данный момент изменения в постановление правительства проходят общественное обсуждение.

Овощи

Предложение снять запрет на экспорт шести видов овощей поступило от Минсельхоза. Ведомство посчитало целесообразным начать сейчас поставки за рубеж следующих продуктов:

  • картофель (свежий и охлажденный)
  • томаты (свежие и охлажденные)
  • лук (репчатый и шалот)
  • чеснок
  • морковь
  • огурцы и корнишоны (свежие и охлажденные)

Антисептики

Снять запрет на экспорт антисептиков Минэконом попросили компании «Аю Фарм» и «Идеал Фарм». Производства этих предприятий на сегодня загружены только на 30-40%.

По данным компаний, с началом эпидемии спрос на  антибактериальные средства в КР резко увеличился (возник шоковый спрос), однако даже в пиковые моменты спроса заводы не смогли выйти на полную мощность производства. В связи с этим предприятия готовы наращивать производство.

Минздрав на просьбу компаний разрешить экспорт дал положительное заключение.

Лапша быстрого приготовления

Позволить экспорт лапши быстрого приготовления Минэконом попросили свободная экономическая зона «Бишкек» и ОсОО Ywi International Company LTD-FEZ.

Как уточнили в министерстве, Ywi International Company LTD-FEZ осуществляет деятельность по производству лапши быстрого приготовления и по данным компании  на экспорт изготавливается продукция, которая не реализуется в КР и на рынке наблюдается излишек данных товаров.

Минсельхоз в свою очередь дал положительное заключение на целесообразность экспорта лапши быстрого приготовления.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.70
EUR 103.02
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют