Президент раскритиковал правительство: Реагентов не было в достаточном количестве

Президент раскритиковал правительство: Реагентов не было в достаточном количестве

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 31 марта, провел заседание Совета безопасности в узком составе и раскритиковал действия правительства и, в частности, Минздрава за неудовлетворительную работу по предотвращению распространения коронавируса.

По словам главы КР были допущены недочеты в работе, в первую очередь за несвоевременное установление круга лиц, контактировавших с зараженными, что послужило дополнительным фактором распространения заболевания на территории страны.

«Совет безопасности четыре раза заседал по этому вопросу. Были детально определены основные направления работы. В итоге мы видим, что некоторые решения Совета безопасности не реализуются и не доводятся до нужного результата», — подчеркнул Жээнбеков.

Президент отдельно раскритиковал деятельность руководства Минздрава за несвоевременную подготовку к проведению лабораторных исследований, недостаточную оснащенность лабораторий медицинской техникой и подготовки запаса расходных материалов при тестировании. Также была раскритикована слабая работа по обеспечению медиков необходимыми средствами индивидуальной защиты, транспортом и другими необходимыми средствами для их повседневной работы в нынешних условиях.

«В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в свое время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано», — отметил глава государства, обращаясь к министру здравоохранения Космосбеку Чолпонбаеву.

По итогам заседания Совбеза внесено предложение премьер-министр принять меры в отношении отдельных членов правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции на территорию страны и ее распространения.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 81.57
EUR 79.55
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.41
EUR 81.50
RUB 1.41

Конвертер валют