Боронов: Компании должны оплатить прогулы работникам, тем более правительство дало льготы и отсрочки по налогам

Боронов: Компании должны оплатить прогулы работникам, тем более правительство дало льготы и отсрочки по налогам

Правительство дало бизнесу льготы, отсрочки по кредитам и налогам. Компании должны оплатить работникам вынужденные прогулы. Об этом заявил накануне, 28 марта, первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании республиканского оперативного штаба по COVID-19, передает пресс-служба правительства.

На заседании, как отмечено в сообщении, Боронов напомнил, что работники бюджетных организаций, находящиеся на вынужденном отгуле, получат заработную плату. 

«Частные компании тоже должны предусмотреть выплату своим работникам за вынужденные прогулы согласно законодательству, тем более правительство предоставит им льготы, отсрочки по кредитам, налогам и другим вопросам», – сказал, как указано в сообщении кабмина, Боронов.


Отметим, что правительство не предоставляло бизнесу никаких отсрочек по налогам. 

25 марта вице-премьер-министр, глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса Эркин Асрандиев сообщил, что Налоговая служба только приостанавливает проведение налоговых проверок предпринимателей, причем отдельные проверки бизнеса будут.

По налогам также пока только принято решение и о переносе до 1 июля 2020 года срока внедрения ряда проектов в рамках фискализации налоговых процедур: электронных счетов-фактур, электронной товаротранспортной накладной на нефтепродукты, пилотирование виртуальных контрольно-кассовых машин.

Что касается кредитов, то Нацбанк действительно запретил банкам начислять пени или штрафы. При этом заемщики для пролонгации выплат должны доказать, что испытывают финансовые трудности именно из-за распространения коронавируса или мер, предпринимаемых в целях борьбы с нем.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.00
RUB 1.19
KZT 0.200

Конвертер валют