МВФ оценил дефицит платежного баланса Кыргызстана в $400 млн

МВФ оценил дефицит платежного баланса Кыргызстана в $400 млн

Вспышка пандемии коронавируса ослабила макроэкономические перспективы Кыргызстана и открыла разрыв в платежном балансе в размере примерно $400 млн. Об этом заявили в Международном валютном фонде (МВФ), комментируя выделение помощи КР в размере $121 млн. Это первый чрезвычайный кредит МВФ в рамках борьбы с пандемией во всем мире.

В заявлении фонда сказано, что существует беспрецедентно высокий уровень неопределенности вокруг этой проекции. Поддержка МВФ помогает обеспечить поддержку, увеличить буферы и укрепить доверие к экономике Кыргызстана. Это также помогает стимулировать донорскую поддержку и сохранить финансовое пространство для основных расходов на здравоохранение, связанных с COVID-19.

В МВФ считают, что власти КР, чтобы справиться с шоком пандемии, надлежащим образом осуществляет временное ослабление макроэкономической и финансовой политики.

Финансовый разрыв/дефицит платежного баланса – это разница между потребностями страны в иностранной валюте для оплаты импорта и обслуживания своих долгов и тем, что она получает от экспорта и поступлений из-за рубежа. Этот разрыв ликвидируется за счет мобилизации дополнительной иностранной валюты (донорской помощи, займов и т.п.) или за счет сокращения потребностей в ней путем уменьшения импорта или пересмотра условий выплаты долга. Основными средствами, которые помогают странам решать проблемы платежных балансов, являются прогнозирование финансового разрыва и проведение соответствующих переговоров, направленных на его уменьшение.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 94.98
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.89
EUR 95.60
RUB 1.10

Конвертер валют