AmCham дала правительству 5 предложений по поддержке бизнеса в связи с COVID-19

AmCham дала правительству 5 предложений по поддержке бизнеса в связи с COVID-19

Предложения были озвучены сегодня, 20 марта 2020, на круглом столе по обсуждению мер правительства, направленных на поддержку предпринимательской среды и уменьшения негативных экономических последствий распространения коронавируса с участием министра экономики Санжара Муканбетова, представителей соответствующих государственных органов и бизнес-сообщества. Об этом сообщили в организации.

Предложения направлены в Республиканский штаб по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны и бизнес-сообщества.

Исполнительный директор Американской торговой палаты в Кыргызской Республике (AmCham) Зарина Чекирбаева обратила внимание на ряд проблем бизнес-сообщества и озвучила пути решения, предложенные членами Палаты для поддержки кыргызстанского бизнеса в сложившейся тяжелой ситуации:

  1. Рассмотрение налоговых преференций для предпринимателей, включая налоговые каникулы, а также снижение налогов на период от 3 до 6 месяцев;
  2. Необходимость регулирования и стабилизации валютного курса;
  3. Отсрочка по кредитным выплатам;
  4. Организация беспрепятственной транспортировки сырья и готовой продукции из стран, граничащих с Кыргызстаном;
  5. Предусмотреть расчет коммунальных услуг (электричество/вода и т.д.) на время трудного экономического положения для компаний, подпадающих под действие Постановления Правительства №153 от 17 марта 2020 года («О мерах по предотвращению угрозы возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории КР») по тарифу для физических лиц. 

AmCham, как одна из крупнейших бизнес-ассоциаций в Кыргызстане, представляющая банковскую, туристическую, строительную, спортивно-оздоровительную, гостинично-ресторанную, горнорудную, IT, пищевую и перерабатывающую отрасли, будет активно сотрудничать с государственными органами в проработке мер, направленных на поддержку бизнес-сообщества Кыргызстана.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.00
RUB 1.19
KZT 0.200

Конвертер валют