Грузовики из Казахстана и Узбекистана проезжают в КР беспрепятственно, – правительство

Грузовики из Казахстана и Узбекистана проезжают в КР беспрепятственно, – правительство

На границе с Казахстаном и Узбекистаном грузовые автомобили проезжают в КР беспрепятственно. Информация об этом озвучена на очередном заседании штаба по защите экономики от последствий коронавируса, передает пресс-служба правительства.

Так, по данным Пограничной службы Кыргызстана на 16:00 часов 17 марта на контрольно-пропускных пунктах с Казахстаном скопления грузовых автомашин не наблюдается. По въезду на кыргызскую территорию нет проблем и на границе с Узбекистаном.

Однако, как сообщают пограничники, выезд разрешается только для транзитных большегрузных автомобилей. Соседние страны не впускают грузы, предназначенные для Казахстана и Узбекистана, в рамках введенного в данных странах временного ограничения, из-за угрозы коронавируса. 

«Мы понимаем, в связи с чем приняты такие меры. Между тем, мы продолжаем переговоры с казахской и узбекской сторонами о необходимости пересмотра такого решения, с тем, что бы дать возможность нашим грузоперевозчикам осуществить доставку товаров в соседние страны. От этого зависит развитие отечественного экспорта. Причин для беспокойства у соседей нет. Тем более, что у нас в стране не зарегистрирован ни один случай заражения коронавирусом», — сказал вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Асрандиев добавил, что позиции соседних стран едины в том, что трафик грузовых машин должен быть беспрепятственным. Сейчас сторонами прорабатывается единый алгоритм ввоза и вывоза грузов в ту или иную страну.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 84.64
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.51
EUR 85.25
RUB 1.34

Конвертер валют