Мошенники вымогали $1 млн за победу в гостендере, прикрываясь связями с президентом

Мошенники вымогали $1 млн за победу в гостендере, прикрываясь связями с президентом

Сотрудники Антикоррупционной службы (АКС) Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) задержали троих кыргызстанцев, которые прикрываясь тесными взаимоотношениями с президентом Сооронбаем Жээнбековым и его окружением вымогали $1 млн у руководителей ГП «Кыргыз темир жолу» за победу в тендере. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

Задержанные вымогали взятку в $1 млн за победу в гостендере по замене водопровода в Кара-Балте. Позже они снизили размер взятки до $250 тысяч. АКС ГКНБ произвела задержание подозреваемых 10 марта с поличным при получении $250 тысяч. Установлено, что один из подозреваемых ранее привлекался по уголовному делу по факту мошенничества.

«Для придания мошенническим действиям правдоподобности один из задержанных, заявлял о, якобы, тесных взаимоотношениями с президентом Кыргызстана, а также его окружением, обещая решить данный вопрос», – отметили в ГКНБ.

Досудебное производство по этому факту зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по статьям приготовление к преступлению и мошенничество в особо крупном размере. Задержанные водворены в ИВС СИЗО ГКНБ.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.94
EUR 80.45
RUB 1.39

Конвертер валют