Исламский банкинг дает доступ к финансовым средствам человеку, который в полной мере следует Шариату 

Исламский банкинг дает доступ к финансовым средствам человеку, который в полной мере следует Шариату 

Член Шариатского совета Исламского финансового центра Кадыр ажы Маликов рассказал о том, что исламские принципы финансирования подходят не только мусульманам, что такое исламский подход к экономике и зачем нужен Шариатский совет.

В 2020 году Исламский финансовый центр (ИФЦ) существенно расширяет географию присутствия: пять офисов Центра в Оше, Караколе, Токмаке, Кара-Балте и Кызыл-Кие начинают работать по исламским принципам. Теолог, член Шариатского совета ИФЦ Кадыр ажы Маликов рассказал о работе центра.

— В чем отличие исламского банкинга от стандартных банковских инструментов?

— Основное отличие заключается в том, что Шариатом запрещено ростовщичество. Поэтому правоверные мусульмане не могут получать кредиты или открывать депозиты. Потому что финансовая деятельность, основанная на процентах — это харам.

Вторая особенность, о которой мало говорят в СМИ — это запрет сделок «на воздух». Или то, что в советское время называли спекуляцией. То есть продажей с существенным завышением цены.

Важно отметить морально-нравственную сторону исламского банкинга. Многие думают, что если сделка совершена без процентов – то это уже по Шариату. Нет. Исламский банкинг имеет две стороны. Первая – это непосредственно банковские инструменты. Вторая сторона основана на вероучении. В исламе существует свой подход к экономике. Все природные ресурсы, деньги, золото даны человеку во временное пользование в качестве испытания.

— Что это значит?

— Согласно Корану, Бог создал человека и оставил его здесь своим наместником. И дал во временное пользование жизнь и окружающие нас блага и предметы в качестве испытания. Поэтому с точки зрения Ислама деньги – это не цель, а средство, с помощью которого можно улучшить не только свою жизнь. Но и жизнь других людей. Это можно назвать стремлением к относительному социальному равенству. Вообще, сам ислам базируется на балансе духовного и материального.

Но это ни в коем случае не атрибутика – борода, хиджаб и т.д. Это чистота продукта. Чистота сделки. Чистота намерений. Перед Богом очень важно, какие у нас были намерения.

— Исламские принципы финансирования доступны только приверженцам ислама?

— Нет, конечно. Ими могут пользоваться все – независимо от религии, национальности, пола и возраста. В том числе атеисты. Если вы посмотрите статистику, то крупнейшим центром исламского банкинга является Лондон.

Многие проблемы, беды, грехи у людей разных национальностей и религий одинаковы и связаны с бедностью и безработицей. И все потому, что финансовая и экономическая система нашего мира построена на погоне за процентами. Исламские принципы финансирования предлагают альтернативу. И таким образом они дают нам некоторые возможности снизить риски и на уровне одной семьи, и на уровне всего мира.

— Почему стоит выбрать исламские принципы финансирования?

— Если человек в полной мере следует Корану и Шариату, то он не может воспользоваться кредитами и открывать депозиты. А исламский банкинг дает ему доступ к финансовым средствам.

Но даже если человек далек от религии, то ему стоит помнить, что исламский банкинг строится на том, чтобы помочь нуждающемуся встать на ноги. Это в полной мере партнерские отношения.

При этом надо помнить, что ИФЦ откажет в своих услугах тем, кто занимается производством, хранением, переработкой всего того, что является харамом или ведет к запретному. Например, алкоголь и табак, порнография и проституция, некоторые виды мяса.

— Для чего создан Шариатский совет ИФЦ?

— Это обязательное условие для начала осуществления исламского банкинга. Я бы выделил две основные функции совета.

Во-первых, мы проверяем происхождение денег, которые пойдут на предоставление услуг исламского банкинга. Они должны быть «чистыми».

Во-вторых, совет согласовывает с руководством ИФЦ правила предоставления услуг. Они должны в полной мере соответствовать Шариату.

И, конечно, наш совет постоянно напоминает ИФЦ, что цель финансового учреждения, предоставляющего исламский банкинг, не в том, чтобы получать прибыль. Основная цель банка, следующего Шариату — служение Богу, то есть борьба с бедностью, создание рабочих мест, снижение дисбаланса, помощь нуждающимся. В итоге, банк должен быть заинтересован в том, чтобы было как можно больше богатых. Чтобы они тоже присоединялись к этой работе.

Контакты ИФЦ:

  • +996 312 90 13 55
  • 0554 006 111 (Whats App)
  • 6111
  • ifcenter.kg

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Возобновляются регулярные авиарейсы по четырем маршрутам из городов России 23 сентября 2021 г.    15:42
АБР прогнозирует инфляцию в Кыргызстане на уровне до 10% 23 сентября 2021 г.    15:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.14
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют