Индекс восприятия коррупции-2019: Кыргызстан занял 126-е место

Азамат Айтбаев
Индекс восприятия коррупции-2019: Кыргызстан занял 126-е место

Кыргызстан занял 126-е из 180 мест в Индексе восприятия коррупции за 2019 (ИВК-2019), который каждый год составляет международная организация Transparency International. Кыргызстан получил 30 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Джибути, Украиной и Азербайджаном.

Как отметили в Transparency International, положение мест не является главным в данном рейтинге, так как количество стран может увеличиваться либо уменьшаться, и главным показателем в данном рейтинге является количество полученных баллов.

По сравнению с результатами индекса за 2018 год положение КР изменилось совсем немного: она получила на один балл больше, и изменила позицию в рейтинге (со 132-го до 126-го места).

Первые места в ИВК-2019 заняли Дания и Новая Зеландия (87 баллов), далее идет Финляндия (86 баллов), третье — разделили Сингапур, Швеция и Швейцария (85 баллов). Замыкают рейтинг — Сирия (13 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сомали (9 баллов).

Индекс восприятия коррупции — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Transparency International выпускает ИВК ежегодно с 1995 года. Индекс за 2019 год рассчитан на основании данных из 13 источников за последние два года (2017–2019), собранных 12 независимыми организациями в ходе опросов среди экспертов и предпринимателей по всему миру. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль баллов получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, 100 — с самым низким. Кыргызстан был включен в рейтинг в 2003 году.

«Индекс восприятия коррупции 2019 года показывает, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и принятие широко согласованных с потребностями общества политических решений необходимы для сдерживания коррупции», – отметили в Transparency International.

В этом году исследование индекса подчеркивает связь между политикой, деньгами и коррупцией. Нерегулируемые потоки больших денег в политике также делают государственную политику уязвимой для чрезмерного влияния. Как показывает ИВК, страны с более строгим соблюдением правил финансирования избирательных кампаний имеют более низкий уровень коррупции.

В странах, где нормативные положения о финансировании избирательных кампаний носят всеобъемлющий характер и систематически соблюдаются, средний показатель индекса составляет 70 баллов, в то время как в странах, где такие нормативные акты либо отсутствуют, либо применяются неэффективно, средние баллы составляют всего 34 и 35 соответственно.

60% стран, которые значительно улучшили свои показатели ИВК с 2012 года, также усилили соблюдение правил финансирования избирательных кампаний. Кроме того, когда политики выслушивают только состоятельных или политически связанных с ними людей и группы, они часто делают это в ущерб гражданам, которым они служат. не вовлекают наиболее важных политических, социальных и деловых субъектов в процесс принятия политических решений.

Страны с более низкими показателями ИВК также имеют более высокую концентрацию политической власти среди состоятельных граждан. Страны с более широкими и открытыми процессами консультаций в среднем получили 61 балл по ИВК. Напротив, там, где консультации практически отсутствуют, средний балл составил всего 32.

Как отметила председатель правления Transparency International Делия Феррейра Рубио, правительства должны в срочном порядке устранить коррумпирующую роль больших денег в финансировании политических партий и чрезмерное влияние, которое они оказывают на наши политические системы.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости