КР примет новые правила ОДКБ по образованию цен на продукцию военного назначения

КР примет новые правила ОДКБ по образованию цен на продукцию военного назначения

Кыргызстан примет новые правила ценообразования на продукцию военного назначения, выпускаемую в странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ратификацию соответствующего соглашения сегодня, 16 декабря, рассмотрели депутаты Жогорку Кенеша и направили документ на голосование в первом чтении, передает пресс-служба парламента.

  • ОДКБ единственная военная организация, в которой состоит Кыргызстан. Членство в организации позволяет республике закупать продукцию военного назначения у стран-членов ОДКБ на особых условиях.

Информацию о новых правилах ценообразования депутатам ЖК представил замглавы Госкомитета обороны Нурсеит Кедеев. Он отметил, что документ предусматривает определение цен на продукцию военного назначения в соответствии с национальным законодательством той страны, которая поставляет продукцию военного назначения.

В целом ратификация документа будет способствовать развитию военно-технического сотрудничества между членами ОДКБ, сказал Кедеев.


В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.


Напомним, что полгода назад газета The Economic Times со ссылкой на свои источники сообщила, что президент Кыргызстана Соронбай Жеенбеков в ходе своего рабочего визита 30 мая 2019 года в Нью-Дели обсуждал с руководством Индии получение $100 млн кредита на закупку индийской военной техники

Жээнбеков был в столице Индии специальным гостем на церемонии приведения к присяге премьер-министра Нарендры Моди. Пресс-служба главы КР ничего не сообщала о переговорах по получению кредита на военную технику.

По данным источников газеты, одной из тем переговоров Жээнбекова с руководством Индии было предоставление Кыргызстану кредитной линии для покупки оборонного оборудования. Речь возможно идет о займе в $100 млн. Источники The Economic Times сообщили, что за последние несколько месяцев Индию посетили три делегации из КР по вопросу закупки военной техники.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 83.03
EUR 80.50
RUB 1.40

Конвертер валют