После закрытия «Кордая» границу с Казахстаном можно будет пройти на нескольких пунктах пропуска. КАРТА

После закрытия «Кордая» границу с Казахстаном можно будет пройти на нескольких пунктах пропуска. КАРТА

В январе 2020 года Казахстан закроет пункт пропуска «Кордай» на реконструкцию. Со своей стороны Кыргызстан тоже должен закрыть свой пункт пропуска «Ак-Жол» на ремонт, но пока решает вопрос с финансированием. На неопределенное время пропуск граждан и машин на этом главном пункте пропуска через кыргызско-казахскую границу будет закрыт.

В Пограничной службе Кыргызстана рассказали, что границу двух стран в этот период можно будет пройти на нескольких пунктах пропуска. Так, от Бишкека до Токмака будет работать три перехода:

  • КПП «Ак-Тилек». Здесь границу могут перейти граждане Кыргызстана, Казахстана и иностранцы. Также открыт пропуск легковых и грузовых машин. Пункт расположен около села Хунчи в Иссык-Атинском районе Чуйской области.
  • КПП «Кен-Булун» — границу могут пересекать только граждане Кыргызстана и Казахстана, а также легковые и грузовые машины. Пункт расположен около села Кен-Булун не доезжая Токмака.
  • КПП «Токмак» — границу могут пересекать только граждане Кыргызстана и Казахстана, а также легковые и грузовые машины. Расположен возле моста имени Дунларова вблизи Токмака.

Как отметили в Пограничной службе, сейчас ведутся переговоры с Казахстаном, чтобы пункты пропуска «Кен-Булун» и «Токмак» могли также пересекать и иностранцы.

Кроме того, на западе Чуйской области продолжают работу два пункта пропуска:

  • КПП «Чалдыбар». Здесь границу могут перейти граждане Кыргызстана, Казахстана и иностранцы. Также открыт пропуск легковых и грузовых машин. Расположен пункт около села Чалдыбар Панфиловского района Чуйской области.
  • КПП «Каинды-железнодорожный» — многосторонний пункт пропуска для граждан КР, РК и иностранцев. Границу пересекают грузы и люди, следующие на поезде. Расположен в городе Каинды.

Как сообщал Economist.kg, Кыргызстан и Казахстан планировали еще в конце этого года начать реконструкцию главных пунктов пропуска на совместной границе — «Ак-Жол» и «Кордай». Сколько времени займет ремонт неизвестно. 

При этом правительство Кыргызстана еще не решило вопрос с финансированием ремонта КПП «Ак-Жол». В конце октября кабмин  представил проект сметной документации по реконструкции пункта пропуска, но еще решал ряд финансовых и организационных вопросов. 

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

АБР выделит Кыргызстану $80 млн на снижение зависимости от «Кумтора» и денежных переводов 24 сентября 2021 г.    10:43
«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Возобновляются регулярные авиарейсы по четырем маршрутам из городов России 23 сентября 2021 г.    15:42
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.32
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют