Жээнбеков: 506 видеокамер установили на таможенных и пограничных постах

Жээнбеков: 506 видеокамер установили на таможенных и пограничных постах

В Кыргызстане активизировался процесс цифровизации в таможенной сфере. Такое заявление сделал президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции по итогам 2019 года.

По его словам, в этом году завершился процесс полной модернизации 12 таможенных пропускных пунктов. В 9 пропускных пунктах и 4 пунктах таможенного оформления установлена система онлайн-видеонаблюдения. Общее количество установленных видеокамер составило 506, из них 14 видеокамер интегрированы в систему «Тундук».

Глава государства добавил, что в шести пропускных пунктах установлены автоматизированные инспекционно-досмотровые комплексы (сканер). До внедрения данного комплекса проверка занимала от 2 часов до нескольких дней, а сейчас на это уходит всего 5-10 минут.

«Начала действовать система предварительного информирования таможенных органов. Процесс оформления транспортного средства сегодня занимает всего 10-15 минут. В следующем году планируется ввести системы электронного декларирования и автоматического выпуска товаров», – сказал Жээнбеков. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 86.44
RUB 1.15
Моссовет
USD 84.03
EUR 88.08
RUB 1.18

Конвертер валют