Разработаны 15 предложений по изменению ставок страховых взносов в Соцфонд

Разработаны 15 предложений по изменению ставок страховых взносов в Соцфонд

Специальная межведомственная рабочая группа внесла на рассмотрение правительства 15 предложений по изменению ставок тарифов страховых взносов (отчислений в Соцфонд). Информация об этом озвучена сегодня, 24 декабря, на заседании наблюдательного совета по управлению государственным социальным страхованием с участием вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой, передает пресс-служба правительства.

Какие именно 15 правок разработали эксперты – в сторону повышения или понижения отчислений в Соцфонд — пока не сообщается. Отмечено лишь, что внесенные предложения «направлены на совершенствование пенсионной и тарифной политики, политики накопительного компонента и пенсионного обеспечения военнослужащих».

Отметим, что в Кыргызстане давно обсуждается тема понижения ставок страховых взносов в Соцфонд, составляющих на сегодня 27.25% (17.25% от работодателя и 10% от работника) от размера зарплаты сотрудников — то есть почти треть зарплаты нужно отдавать в Соцфонд.

С высокими ставками страховых взносов связывают высокий уровень теневой экономики и так называемую «зарплату в конвертах» – предприниматели не показывают реальный уровень зарплат сотрудников, чтобы не платить высокие взносы в Соцфонд. За снижение ставок страховых сборов выступает бизнес, против этого – Соцфонд, который боится снижения поступлений для выплаты пенсий.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.33
EUR 79.91
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.90
EUR 81.48
RUB 1.39

Конвертер валют