ГКНБ: Уголовное дело в отношении мужа Ширин Айтматовой передано в Генпрокуратуру

ГКНБ: Уголовное дело в отношении мужа Ширин Айтматовой передано в Генпрокуратуру

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) направил уголовное дело в отношении предпринимателя Сыргака Кенжебаева о якобы мошенничестве в Генпрокуратуру. Надзорный орган теперь должен вынести решение о передаче дела в МВД, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Кенжебаева, являющегося гражданским мужем экс-депутата Жогорку Кенеша и лидера движения «Умут-2020» Ширин Айтматовой, задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Его также подозревают в причастности к сфабрикованному делу о контрабанде.

Задержание предпринимателя произошло на фоне активной гражданской деятельности Ширин Айтматовой, дочери классика мировой литературы Чингиза Айтматова. В 2019 году она начала заниматься антикоррупционным активизмом и основала движение «Умут-2020».

Главным объектом расследований Айтматовой стала деятельность бывшего заместителя главы таможни Райымбека Матраимова. Он фигурант совместного расследования «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP о коррупции на кыргызской таможне, которое вышло в ноябре и декабре 2019 года.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.73
EUR 103.08
RUB 1.19
KZT 0.200

Конвертер валют