ad
ad
ad

«Нацэнергохолдинг» намерен своими силами начать строительство Кара-Кульской ГЭС

«Нацэнергохолдинг» намерен своими силами начать строительство Кара-Кульской ГЭС

«Нацэнергохолдинг» намерен своими силами начать строительство Кара-Кульской ГЭС. Об этом на праздновании 85-летия энергосистемы КР заявил глава холдинга Айтмамат Назаров, передает пресс-служба компании.

Других подробностей по возможной реализации этого проекта глава холдинга не сообщила.

Назаров отметил, что для увеличения выработки к 2023 году завершатся реконструкции Токтогульской, Уч-Курганской, Ат-Башинской гидроэлектростанций. Будет введен в эксплуатацию второй агрегат Камбаратинской ГЭС-2, заработает проект CASA-1000. Ожидается, что эти и другие проекты завершатся к 2024 году.

«Наряду с этим, будет продолжен поиск инвесторов для строительства Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ТЭЦ-2 города Бишкек. Мы также намерены своими усилиями начать строительство Кара-Кульской ГЭС. Экспорт электроэнергии по проекту CASA-1000 обеспечат именно эти ГЭС», — сказал руководитель холдинга.


Напомним, в декабре 2017 года ОАО «Каракульская ГЭС» (100% акций принадлежит Фонду госимущества) сообщила о поиске инвестора, который готов вложить в строительство гидроэлектростанции $25 млн и создать с компанией совместное предприятие для реализации этого проекта.  Но потенциальных инвесторов для строительства ГЭС не нашли.

СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС

Строительство Каракульской гидроэлектростанции запланировано на реке Карасуу в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. Эта река – левобережный приток реки Нарын. Расположена она на приустьевом участке, сопрягающемся с нижним бьефом Токтогульской ГЭС.

Строительство Каракульской гидроэлектростанции оценивается в $25 млн. Проектная мощность составляет 18 МВт. Среднегодовая выработка оценивается в 110 млн кВт/ч.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.70
EUR 103.02
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют