Дело Кенжебаева. Адвокат бизнесмена из Китая рассказала о претензиях

Дело Кенжебаева. Адвокат бизнесмена из Китая рассказала о претензиях

Предприниматель из Китая Мутайлифу Маймайтяминг обвиняет бизнесмена Сыргака Кенжебаева — гражданского мужа Ширин Айтматовой — в мошенничестве по проекту «Безопасный город». Об этом сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции сообщила адвокат бизнесмена Аскар кызы Жанара, передает Kaktus.media.

По ее словам, Маймайтяминг представляет китайскую компанию «Сяньвинь» и приехал в Бишкек для участия в тендере в проекте «Безопасный город». Здесь он познакомился с Кенжебаевым, который, войдя в доверие, обманным путем забрал $350 тысяч и паспорт. Также он требовал $250 тысяч. Месяц назад бизнесмен Маймайтяминг обратился к ней и попросил заняться его делом против Кенжебаева.

«Он приехал в прошлом году для участия в тендере, представлял компанию «Сяньвинь». Он зарегистрировал в Кыргызстане ОсОО, представляющее инвестора. Познакомился с Кенжебаевым через своего знакомого по имени Аскар, гражданина Турции», — рассказала она.

Журналисты спросили, почему гражданин КНР обратился с заявлением к ГКНБ, а не в МВД. «Мы сочли, что это больше резонансное дело, и мой подзащитный говорил, что Кенжебаев угрожал ему своими друзьями из МВД, говорил, что могут депортировать. Поэтому он решил обратиться в ГКНБ», — сказала адвокат. Она добавила, что есть документы, подписанные гражданином КНР и Кенжебаевым.

Журналисты поинтересовались, почему история всплыла только сейчас и связано ли это с деятельностью Ширин Айтматовой. Как выяснилось, адвокат не знала, что речь идет о муже Ширин Айтматовой.

«Я сама в замешательстве и хотела бы прервать нашу пресс-конференцию», — сказала адвокат и прервала выступление. Она сказала, что лично знакома с Ширин Айтматовой и выяснившееся обстоятельство не позволяет ей продолжать пресс-конференцию.


Предпринимателя Сыргака Кенжебаева, являющегося гражданским мужем экс-депутата Жогорку Кенеша и лидера движения «Умут-2020» Ширин Айтматовой, накануне в аэропорту Алматы задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Его также подозревают в причастности к сфабрикованному делу о контрабанде.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Новый президент ОАЭ заявил о готовности развивать отношения с Кыргызстаном 18 мая 2022 г.    11:48
Акылбек Жапаров встретился с делегацией Korea Telecom — рассказал им о передаче Минцифры оператора связи и банка 18 мая 2022 г.    11:12
Контрабанда яиц и высокие цены на корма приводят к закрытию птицефабрик в Кыргызстане 18 мая 2022 г.    10:59
Кыргызстан в этом году сэкономит $32 млн на импорте угля, дав преимущество Кара-Кече — Бекмурзаев 18 мая 2022 г.    10:47
Кабмин запустит новый проект по созданию промышленных зон — отвод земли уже произведен 18 мая 2022 г.    10:27
Из-за инфляции реальная зарплата кыргызстанцев снизилась на 0.3% 18 мая 2022 г.    9:43
Жители регионов научились создавать курсы по цифровым навыкам с нуля 18 мая 2022 г.    9:02
Малоимущим хотят предоставить солнечные батареи, излишек электроэнергии будет выкупать государство 18 мая 2022 г.    8:46
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 86.44
RUB 1.15
Моссовет
USD 84.03
EUR 88.08
RUB 1.18

Конвертер валют