Крупнейший за последнее десятилетие инвестор Кыргызстана российская «Группа Альянс», дочернее предприятие которой, «Альянс Алтын», разрабатывает золоторудное месторождение Джеруй, начинает новый этап развития. Параллельно с проектом в КР компания планирует начать добычу в арктической зоне России. Об этом проекте на $15 млрд, других достижениях компании и серьезных намерениях по развитию президент «Группы Альянс» Муса Бажаев рассказал 18 ноября на личной встрече с президентом России Владимиром Путиным.
«Группа Альянс» в Арктике
Арктический проект «Группы Альянс» — это добыча палладия, а также других металлов платиновой группы и золота, в Норильском промышленном районе. Проект поддержан главой России. Как рассказал президенту РФ Бажаев, для реализации проекта дочерним предприятием Группы, компанией «Русская платина», создано совместное с «Норильским никелем» предприятие «Арктик палладий». На этом предприятии создадут 5 860 новых рабочих мест и ожидается 40 млрд рублей налоговых поступлений в год.
Одним из важных аспектов станет то, что «Арктик палладий» приведет к социально-экономическому развитию Арктики, что очень важно для России и для этого региона. Также после запуска проекта РФ займет первое место в мире по производству металлов платиновой группы.
«Арктик палладий» нацелен запустить производство в Арктике в 2024 году. Запасов металлов платиновой группы хватит на работу проекта в течение 55 лет. Общие инвестиции за этот период составят $15 млрд.
На базе новых экологических требований
Добычу палладия в Арктике «Группа Альянс» будет осуществлять с учетом новых жестких требований по выбросам СО2, заявил Бажаев. «Поэтому я считаю, что это СП вместе с «Норильским никелем» будет самым востребованным, одним из лучших производств в мире», – сказал он.
«Мы создаем проект на базе новых экологических требований: у нас не будет жидких отходов, у нас будет сухое складирование, и мы не будем засорять экологию. И Российская Федерация будет производить более 50% металлов платиновой группы, и все от нас будут зависеть по этому показателю. И в отрасли считают, что это один из лучших проектов с момента развала Советского Союза», – рассказал Бажаев.
«Группа Альянс» в Кыргызстане
В Кыргызстане дочернее предприятие «Группы Альянс», ОсОО «Альянс Алтын» — это добыча золота на месторождении Джеруй. Он по сравнению с добычей палладия в Арктике меньше по объему, но для экономики КР является крупнейшим за многие десятилетия.
На сегодня объем инвестиций в Джеруй уже превысил $1 млрд. Компания заплатила $100 млн за выигранную на открытом конкурсе лицензию, урегулировала все судебные иски к Кыргызстану по месторождению на сумму $580 млн, инвестировала в запуск рудника порядка $300 млн и до Нового года планируется направить на это еще порядка $100 млн инвестиций.
Такой значительный объем инвестиций в Кыргызстан и поддержка проекта «Джеруй» на высшем уровне говорит о серьезности проекта. Напомним, что «Группа Альянс», ОсОО «Альянс Алтын» и Банк ВТБ в марте этого года подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта Джеруй в присутствии глав государств КР Сооронбая Жээнбекова и РФ Владимира Путина.
Еще до начала горных работ выплаты от разработчика Джеруя компании «Альянс Алтын» в республиканский и местный бюджеты, а также небюджетный фонд «Бакубат Талас», превысили 1 млрд сомов. Так, общий объем платежей в бюджеты разного уровня Кыргызстана с 2015 года составили 536 млн сомов. Также по принятому социальному пакету компания «Альянс Алтын» с момента получения лицензии перечислила 450 млн сомов в фонд «Бакубат Талас».
По налоговым отчислениям «Альянс Алтын» планирует перечислить в доход государства около $600 млн или 42 млрд сомов. Причем, этот план рассчитан исходя из нынешней цены на золото. Если цена золота вырастет, то и налоги вырастут, так как роялти (специальный платеж от компании) зависит от цены на золото на мировых рынках.
Что касается рабочих мест, то на Джеруе уже работает вместе с сотрудниками подрядных организаций 600 человек. Чтобы производство заработало, компания обучила 250 жителей Таласской области. Большая часть из них, около 200 человек, проходили практическое обучение в Казахстане. Уже в следующем году на карьере и фабрике будет работать более 1000 человек. Плюс будут смежные работники из подрядных организаций — это еще около 1000 человек.
Новейшие технологии и защита окружающей среды
Как и в Арктике, на Джеруе российский инвестор будет применять новейшие технологии производства со строгим соблюдением экологических стандартов.
Выбранная технология производства золота для Джеруя исключает любое загрязнение окружающей среды. На руднике предусмотрены самые современные методы переработки, они включают в себя самое безопасное на сегодня в мире чановое выщелачивание золота, полусухое складирование руды и полный цикличный водооборот. Прошедшая через ЗИФ порода будет обезвоживаться и обезвреживаться.
Хвостохранилище на Джеруе представляет гидроизолированную площадку, на которую складируется полностью обезвреженная порода. Содержание остаточного цианида в породе будет составлять 0.05 миллиграмма на литр. Это соответствует как кыргызстанским требованиям, так и европейским (и гораздо строже американских стандартов).
Комментарий эксперта
Заместитель председателя Комитета по промышленности и предпринимательству при президенте Кыргызстана и глава Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что приход в Кыргызстан такого крупного инвестора, как «Группа Альянс», — это положительный сигнал всем иностранным и местным инвесторам.
«Этот холдинг известен как в России, так и на всем пространстве СНГ. Он брал многочисленные премии и по корпоративному управлению и по другим сферам, в том числе как компания года в Российской Федерации. Поэтому нас очень радует, что «Группа Альянс» успешно начала работу в нашей стране. Мы со своей стороны, как бизнес-сообщество, как Комитет по развитию промышленности и предпринимательству при президенте, постараемся оказать инвестору максимальную поддержку», – сказал Сыдыков.