Аскар Салымбеков: Нужно запретить продажу и использование пластиковых пакетов

Аскар Салымбеков: Нужно запретить продажу и использование пластиковых пакетов

«Нужно запретить продажу и использование пластиковых пакетов, иначе наш Иссык-Куль превратиться в болото», — с таким заявлением выступил известный бизнесмен, основатель бизнес-империи «Дордой» Аскар Салымбеков.

«Не радужные перспективы для нашей жемчужины были сделаны на основе исследований эколога из Южной Кореи, специалиста по экологическим вопросам и очистительным сооружениям Джонга Тэвуна. Я полностью разделяю его тревогу по поводу несоответствия современным требованиям очистных сооружений городов Чолпон-Ата и Каракол, а также поддерживаю предложение, согласно которому со следующего года следует запретить продажу и использование пластиковых пакетов», — написал бизнесмен на своей странице в Facebook.

По мнению Салымбекова, надо принять волевое решение и начать с первого шага, а именно с постановления правительства о введении запрета на использование пластиковых пакетов. «Шаг за шагом мы сможем сберечь нашу жемчужину для будущих поколений», — заключил он.

Нужно запретить продажу и использование пластиковых пакетов, иначе наш Иссык-Куль превратиться в болото.Такие не…

Опубликовано Аскаром Салымбековым Воскресенье, 27 октября 2019 г.

Утилизационный сбор за ввоз и продажу пластиковых пакетов

Как сообщал Economist.kg, в начале октября текущего года правительство одобрило и внесло на рассмотрение в Жогорку Кенеш поправки в Кодекс КР о неналоговых доходах, которые предусматривают внедрение утилизационного сбора и платы за утилизацию при импорте и/или реализации на внутреннем рынке страны полимерных и пластиковых пакетов.

Законопроект, как уточнили в правительстве, разработан для предотвращения загрязнения окружающей среды и сокращения объемов образующихся отходов от упаковочных пакетов из полимерных и пластиковых материалов. Размер утилизационного сбора для производителей и импортеров пакетов в кабмине не уточнили.

Предлагаемый утилизационный сбор призван компенсировать трудоемкость самой утилизации, ее стоимость и экологический вред. Сборы будут направлены в республиканский бюджет для централизованного накопления капитала, сообщили в правительстве. За счет средств утилизационного сбора планируется развивать систему обращения с отходами в Кыргызстане в рамках концепции «Кыргызстан страна зеленой экономики».

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Возобновляются регулярные авиарейсы по четырем маршрутам из городов России 23 сентября 2021 г.    15:42
АБР прогнозирует инфляцию в Кыргызстане на уровне до 10% 23 сентября 2021 г.    15:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.14
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют