Жанар Акаев: Бизнес уходит за рубеж из-за криминала

Жанар Акаев: Бизнес уходит за рубеж из-за криминала

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев раскритиковал правительство за усиление криминалитета в Кыргызстане и неспособность защитить бизнес от членов преступных группировок. По его словам, предпринимателям приходится уезжать за рубеж, передает «Азаттык».

«На прошлой неделе с особой жестокостью был убит владелец кафе «Мадина». Это стало большим ударом по всем предпринимателям и бизнесу. Государство, правительство показывает свою слабость. В Кыргызстане криминалитет набрал обороты. Деньги выводят не только большие компании, но и средний бизнес. 

За полгода из Кыргызстана вывели $247 млн. Хорошо, скажем, что для больших реформ денег в бюджете нет. Но разве для борьбы с криминалом, для того, чтобы сажать криминальных авторитетов и членов ОПГ, тоже нужны деньги? Для этого нужна политическая воля. А ее нет», — заявил депутат.

Акаев отметил, что президент ездит за рубеж и лично приглашает инвесторов в Кыргызстан. Но правительство, считает он, уже не в силах защищать бизнес.

«Это саботаж против президента. На Иссык-Куле кафе «Осьминог» сожгли, а владельцу угрожали за нежелание платить криминалу. Что стало с этим парнем? Ему пришлось уехать из Кыргызстана. О какой борьбе с криминалом можно говорить? 

Криминалитет ежемесячно собирает дань со всех предпринимателей – начиная от СТО и заканчивая более крупными кафе и рынками. Почему мы делаем вид, что не замечаем этого? МВД, объявите борьбу против криминалитета. Такое отношение никуда не годится. Защитите бизнес. Бизнес уже не знает, к кому обращаться. Ему остается уходить за рубеж», — заявил депутат.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.72
EUR 103.08
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют