В порядок определения уровня капиатала банков внесут изменения из-за Базель ІІ и интеграции с ЕАЭС

В порядок определения уровня капиатала банков внесут изменения из-за Базель ІІ и интеграции с ЕАЭС

Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Порядка определения уровня капитала, необходимого для покрытия операционных рисков банков». Документ собираются принять для приведения нормативно-правовых актов НБ КР в соответствие с международными стандартами Базель II и в рамках дальнейшей гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщается на сайте регулятора.

Проект постановления разработан также для придания Методическим рекомендациям по определению уровня капитала, необходимого для покрытия операционных рисков банков, статуса нормативного правового акта.

Согласно предлагаемому проекту банкам необходимо осуществлять расчет размера капитала, необходимого для покрытия операционных рисков, по базовому индикативному методу в рамках международных стандартов Базель II. Размер капитала, необходимого для покрытия операционных рисков, включается в расчет формулы коэффициента адекватности суммарного капитала (К 2.1).

Базовый индикативный метод предполагает прямую зависимость уровня операционного риска от масштабов деятельности банка и подразумевает использование единого индикатора риска для банка, в качестве которого выступает чистый доход банка.


Коммерческим банкам необходимо представить свои замечания и предложения к проекту в срок не позднее 18 ноября 2019 года на электронный адрес aatyshova@nbkr.kg (в формате Word).


Базель II — второе соглашение Базельского комитета по банковскому надзору в отношении требований к достаточности собственного капитала банков. Разработано в 2004 году с целью дополнения положений Базеля I. Ключевая идея Базеля II — повышение стабильности и качества управления рисками в банковском секторе за счет выполнения банками требований к минимальной величине достаточности капитала и поддержания рыночной дисциплины.


Дополнительно по теме «гармонизация законодательства стран ЕАЭС в сфере финансового рынка»:

Депутаты потребовали тщательно подойти к гармонизации законодательства с ЕАЭС в сфере финансового рынка

Концепция общего финансового рынка ЕАЭС может появиться уже к концу года

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

За три дня состоялись переговоры президентов и премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана 21 мая 2022 г.    17:15
Первый завод полного цикла по производству товаров для дома «Маткасым» открыт в Бишкеке 21 мая 2022 г.    14:40
Акылбек Жапаров: Осенью начнется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 21 мая 2022 г.    14:12
Первая группа кыргызстанцев прибыла в Великобританию на сельхозработы 21 мая 2022 г.    13:44
Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Садыр Жапаров поручил создать «Кыргызтериал» и Фонд кино — Минфину нужно найти деньги на финансирование 21 мая 2022 г.    11:07
Нацбанк провел вторую за неделю интервенцию по покупке долларов США — регулятор скупил $22.55 млн 21 мая 2022 г.    10:45
Официальный курс доллара снизился на 0.18%, рубль — повысился на 3.2% 20 мая 2022 г.    18:25
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 81.00
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют