Самые низкие за 4 года темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии прогнозирует Всемирный банк

Самые низкие за 4 года темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии прогнозирует Всемирный банк

В Европе и Центральной Азии отмечается замедление темпов роста экономики — по итогам 2019 года он составит 1.8% против 3.2% в 2018 году. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка об экономике стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА).

Представленный прогноз – самый низкий за последние четыре года. Он отражает снижение темпов экономического роста в России и Турции – двух крупнейших экономиках региона. В то же время в докладе отмечаются уверенные темпы роста в других частях региона, в том числе в странах Центральной Европы, Центральной Азии и Закавказья. 

Замедление регионального роста обусловлено заметным ослаблением экономики Турции, серьезно пострадавшей от стресса на финансовом рынке, а также слабой активностью в России на фоне сокращения объемов добычи нефти. В других частях региона, в том числе в странах Центральной Европы, Центральной Азии и Закавказья, рост укрепился. 

Замедление темпов экономического роста в регионе коррелирует с общемировой тенденцией снижения экономической активности и свидетельствует о необходимости повышения производительности и  наращивания инвестиций, объем которых сокращается в течение последних десяти лет. 

Ожидается, что в 2020-2021 годах темпы роста ускорятся по мере восстановления экономики Турции и улучшения ситуации в России. Между тем прогноз сопровождается серьезными факторами риска. Главный из них связан с более резким, чем ожидалось, замедлением темпов роста в еврозоне – крупнейшем торговом партнере стран региона ЕЦА, а также с неопределенностью в мировой политике, особенно в связи с торговой напряженностью и выходом Великобритании из ЕС.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.00
RUB 1.17
KZT 0.210

Конвертер валют