Зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном начнет действовать в конце октября

Зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном начнет действовать в конце октября

Соглашение об образовании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) начнет действовать с 27 октября 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) после встречи председателя коллегии Тиграна Саркисяна с послом Ирана в России Мехди Санаи.

Глава ЕЭК и посол обменялись нотами о завершении процедур, необходимых для вступления в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли.

Как заявил Саркисян, завершение ратификационных процедур является историческим событием. «Сегодня для нас большой день, поскольку мы получили официальное подтверждение того, что документ совсем скоро вступит в силу», — сказал он.

«Для Ирана – это также очень важное соглашение, которое, уверен, принесет большую пользу экономике нашей страны и нашему народу, как и народам ЕАЭС. Переговоры шли непросто, но сейчас они успешно завершены. Соглашение подписано и ратифицировано», – заявил посол.  

Мехди Санаи предложил провести в ближайшее время в Иране совместную с ЕЭК бизнес-конференцию для разъяснения иранским предпринимателям преимуществ в торговле на едином рынке ЕАЭС.


Как сообщал Economist.kg, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации временного соглашения, которое приведет к образованию зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в феврале текущего года.

Ранее бывший министр экономики КР Олег Панкратов сообщал, что после ратификации соглашения ЕАЭС и Иран установят режим наибольшего благоприятствования для предпринимателей стран-участниц соглашения.

В частности отменят сборы, ограничивающие торговлю товарами и услугами, а также приведут в соответствие с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) все условия внешнеэкономической деятельности.

Соглашение будет действовать три года. Потом его могут продлить.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Возобновляются регулярные авиарейсы по четырем маршрутам из городов России 23 сентября 2021 г.    15:42
АБР прогнозирует инфляцию в Кыргызстане на уровне до 10% 23 сентября 2021 г.    15:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.14
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют