Евразийский банк развития вошел в капитал армянских банков, планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил РИА Новости председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.
Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей – в России, Белоруссии и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы «контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом».
«Работа идет эта. Мы попробовали себя на армянских банках, хорошие, надежные, банковская система сбалансированная в Армении. И вошли уже (в капитал — ред.) и, вероятно, будем тиражировать это», — сказал он, отвечая на вопрос, какие банки участвуют в проекте.
«Мы рассчитываем таким образом работать и на российском рынке, и ждем предложения от казахстанских банков. Кырыгызстанские – уже предложения тоже поступили. Рассчитываем, что казахстанские тоже, хотя переговоры с ними пока идут», — добавил Бельянинов.
При этом он отказался сказать, какие именно банки участвуют в проекте, сроки его реализации и сумму вложений. «Нет. Это и процедурно достаточно по времени», — отметил он.
Справка
ЕАБР – международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками ЕАБР также являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.