Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

В ЕАЭС выявили антиконкурентное соглашение по поставкам медоборудования

В ЕАЭС выявили антиконкурентное соглашение по поставкам медоборудования

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выявила факт антиконкурентного соглашения между участниками трансграничного рынка медицинского оборудования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщила пресс-служба комиссии.

По ее данным, в начале 2018 года Министерство национальной экономики Казахстана обратилось в комиссию с заявлением о возможных признаках нарушения компанией «Дельрус» правил конкуренции на трансграничном рынке.

Расследование департамента антимонопольного регулирования ЕЭК показало, что, используя доминирующее положение на рынке технического обслуживания медтехники, компании «Дельрус» и «Дельрус РК» договорились о фактическом разделе рынка по географическому признаку.

По результатам расследования коллегия ЕЭК признала действия (бездействие) ЗАО «Дельрус» и ТОО «Дельрус РК», выразившиеся в наличии и реализации соглашения с конкурентом, которое привело к разделу рынка услуг по калибровке ультразвуковых датчиков к аппарату «Фиброскан» по территориальному принципу, нарушением подпункта 3 пункта 3 статьи76 Договор о ЕАЭС.

Было зафиксировано антиконкурентное соглашение между этими компаниями. В частности, о его реализации свидетельствует отказ российской «Дельрус» казахстанскому потребителю в услуге калибровки ультразвуковых датчиков аппарата «Фиброскан» в пользу компании-конкурента из Нур-Султана при наличии возможности самому оказать таковую.

При этом конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания, отметили в ЕЭК.

На основании решения коллегии ЕЭК участникам антиконкурентного соглашения установлен штраф в размере порядка 500 тысяч рублей. Также штрафы назначены генеральным директорам ЗАО «Дельрус» и ТОО «Дельрус РК».

Справка

Фиброскан является уникальным аппаратом, произведенным французской компанией Echosens (Эхосенс) для измерения эластичности печени и позволяет оценить степень ее фиброза по стадиям. Данные полученные при помощи этого аппарата влияют не только на процесс лечения, но и на здоровье человека в целом.

В странах ЕАЭС, кроме Беларуси, аппарат закупается больницами (клиниками) посредствам гос.закупок. Также определяется выбор компании, которая будет оказывать его техническое обслуживание.

Ad coverAd cover