Centerra Gold выплатит на $63 млн больше по стратегическому соглашению – всего $150 млн

Centerra Gold выплатит на $63 млн больше по стратегическому соглашению – всего $150 млн

Накануне, 27 августа, состоялось правительственное совещание по вопросу механизмов работы Фонда развития природы и Фонда социального партнерства по развитию регионов, создаваемых в рамках Стратегического соглашения между правительством Кыргызстана и компанией Centerra Gold.

Вступивший в силу документ был подписан 11 сентября 2017 года и содержал в себе перечень взаимных обязательств, который сторонам нужно было выполнить, чтобы он вступил в силу. Общая сумма поступлений по Соглашению до 2026 года составила $87 млн. Однако правительство не устроили достигнутые ранее договоренности по объемам финансовых поступлений в рамках Соглашения и в результате длительных дополнительных переговоров эта сумма была увеличена до $150 млн, включая средства на геологоразведку.

«Мы добились дополнительных $63 млн при том, что не взяли на себя ни одного дополнительного обязательства. Это свидетельствует о том, что сторонами была проведена конструктивная совместная работа, которая позволила нам добиться таких результатов. И уже до конца текущего года Кыргызская Республика получит свыше $77 млн, включая уже поступившие $7 млн в Фонд развития онкологии», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.   

Премьер-министр подчеркнул, что правительство обеспечит открытую и прозрачную работу фондов и эффективное освоение выделяемых средств в интересах граждан, защиты экологии и развития регионов с привлечением депутатов Жогорку Кенеша, представителей общественных институтов и экспертного сообщества.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют