Минэконом: За последние годы не удалось ввести в действие хотя бы одно крупное предприятие

Минэконом: За последние годы не удалось ввести в действие хотя бы одно крупное предприятие

В первом полугодии, без учета Кумтора, в Кыргызстане сохранялась отрицательная динамика роста промышленного производства (на 4.2%), поскольку  из 13 подотраслей «обработки», только три подотрасли вышли на положительные значения, при этом одна из подотраслей это производство золота. Об этом заявили в Минэкономе.

Как подчеркнули в ведомстве, причины такой ситуации две. Первая — за последние годы, как и за отчетный период не удалось существенно расширить производственные мощности и ввести в действие хотя бы одно крупное предприятие.

Вторая — строительство потенциальных предприятий затягивается на годы, например, добыча золота на месторождении Джеруй, а имеющиеся крупные предприятия частично простаивают (НПЗ Джунда, Токмакский НПЗ, ОАО «Кыргызалтын», Хайдарканский ртутный комбинат и другие) или полностью простаивают из-за отсутствия сырья (ОАО «Кыргызский горнорудный комбинат», ОАО «Кадамджайский сурьмяной комбинат»).

При этом в Минэкономе отметили, что за первое полугодие этого года существенно возросла экономическая активность в регионах. Там введено в эксплуатацию 108 новых предприятий и создано 1400 рабочих мест.  

«Доля этих небольших местных проектов в структуре ВВП пока не очень значимая, но они решают важные социальные задачи в плане роста доходов и  занятости населения на местах», — сообщили в министерстве.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.65
EUR 100.80
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют