ЕАБР: Уровень кластерного развития в государствах ЕАБР отстает от индустриально развитых стран

Уровень кластерного развития в государствах-членах Евразийского банка развития (ЕАБР) отстает от индустриально развитых стран. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований дирекции по аналитической работе ЕАБР.
Аналитики указывают, что во всех странах-участницах ЕАБР кластерное развитие в той или иной степени присутствует в государственной повестке развития. Однако ни одна страна не вошла в число первых 50 стран мира по развитию кластеров.
В данном рейтинге Армения занимает 72-е место, Россия – 95-е, Таджикистан – 100-е, Казахстан – 120-е и Кыргызстан – 135-е.
Этот факт обусловлен, в первую очередь, рядом экономических факторов. Ограниченное финансирование МСП и недостаточность развития рынков венчурного капитала сдерживают рост и развитие инновационных компаний, считают эксперты.
Более того, высокие барьеры для создания новых предприятий, наблюдаемые в большей части стран, также отрицательно сказываются на уровне конкуренции на национальных рынках, что, в свою очередь, влияет на производительность и инновационный потенциал отраслей в стране, отметили аналитики.
Большая часть кластерных инициатив в странах – участницах ЕАБР формируется в рамках активного взаимодействия с иностранными компаниями и международными организациями, что свидетельствует об открытом подходе к их созданию и развитию.
- Полная версия доклада «Состояние кластерного развития в государствах – участниках ЕАБР» находятся в открытом доступе на сайте ЕАБР.