У пищевой добавки «Кыргыз Озолону» появился стандарт. Впервые в КР запатентован метод посола с этой приправой

Азамат Айтбаев
У пищевой добавки «Кыргыз Озолону» появился стандарт. Впервые в КР запатентован метод посола с этой приправой

Технический комитет по стандартизации разработал и утвердил стандарт на национальную кыргызскую пищевую добавку «Кыргыз Озолону», а способ посола и хранения мясной продукции с применением добавки «Кыргыз озолону» запатентован в Кыргызпатенте.

Об этом сообщила пресс-служба Минэконома, добавив, что получение патента на национальную пищевую добавку делается впервые в истории КР.

Утвержденный стандарт распространяется на добавку пищевую «Кыргыз озолону», представляющую собой натуральный продукт в виде смеси высушенных и измельченных  семян «Ярутки полевой» с красной (Жумгальской) и серой (Кочкорской) измельченной солью, расфасованной в потребительскую упаковку и предназначенной для использования в качестве добавки к мясным, молочным и другим пищевым продуктам.

Данный стандарт пригоден для проведения работ по добровольному подтверждению соответствия.

В качестве основного сырья при изготовлении добавки используют семена Ярутки полевой, представляющей собой однолетнее травянистое растение, вид рода Ярутка семейства Капустные, произрастающее в горных и равнинных районах Центральной Азии, обладающее мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, а также свойствами, усиливающими вкусовые качества пищевых продуктов. Народные названия растения: денежник, копеечник, позвонок, донник и другие.

У древних кырзызов растение называлось «Кыргыз озолону» листья, цветки и стебли которого (в высушенном и натуральном видах) использовались в виде отваров, предназначенных для лечения различных видов инфекционных заболеваний, отхаркивающих и кровеостанавливающих средств, также высушенные семена — для сохранения качества и усиления вкусовых качеств мясных, молочных и других пищевых продуктов.

В разработанном стандарте приведены органолептические и физико-химические показатели идентификации (таблицы 1 и 2), а также показатели безопасности и микробиологические показатели (таблицы 3 и 4), установлены требования к используемому сырью, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению.

  • В стандарте учтены положения «Кодекса Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов». Базовые тексты: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003) «Общие принципы гигиены питания»; CAC/GL 21-1997 (2013) «Принципы и руководящие указания по установлению и применению микробиологических критериев, связанных с пищевыми продуктами»; Codex Stan 001-1985, Rev. 7 (2018) «Общий стандарт на маркировку фасованных пищевых продуктов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости