Кыргызско-китайская Zhong Ji Mining может добыть на Солтон-Сары 12 тонн золота

Кыргызско-китайская Zhong Ji Mining может добыть на Солтон-Сары 12 тонн золота

Кыргызско-китайская Zhong Ji Mining Company может добыть на золоторудном месторождении Солтон-Сары 12 тонн золота — именно такой объем драгоценного металла находится на госбалансе. Об этом сообщил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмил Осмонбетов.

Zhong Ji Mining начала разведку на Солтон-Сары в 2009 году, и в 2010-м получила лицензию на разработку рудника. Сегодня компания строит дорогу и инфраструктурные объекты для строительства золотоизвлекающей фабрики. Также компания в рамках действующего соглашения оказывает социально-экономическую поддержку айыл окмоту Мин-Булак и Эмгекчил.

Сроки завершения подготовительных работ и начала добычи золота пока не обозначены.

  • Ранее сообщалось, что местные жители обвинили Zhong Ji Mining в том, что ее деятельность привела к падежу скота на джайло и потребовали прекратить работы. После этого была создана межведомственная комиссия, которая приступила к проверке деятельности горнодобывающей компании. По словам замглавы Госветинспекции Кумара Исакова, первые признаки падежа скота говорят об отравлении.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют