Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Кыргызстан могут лишить статуса ВСП+ из-за нового закона о профсоюзах, — ГМПК

Кыргызстан могут лишить статуса ВСП+ из-за нового закона о профсоюзах, — ГМПК

Из-за принятия новой редакции закона «О профсоюзах» Кыргызстан могут лишить статуса ВСП+, который позволяет беспошлинно экспортировать в Евросоюз порядка 5 тысяч товаров, а также ограничить членство в международных организациях. Об этом заявили в центральном комитете Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК)

В организации считают, что обновленный закон противоречит нормам международного права и ограничивает свободу граждан на объединение.

В ГМПК отметили, что ежегодно товарооборот между КР и ЕС составляет порядка $1 млрд, из них около $100 млн составляет экспорт по программе ВСП+. В основном по нулевой ставке экспортируются фасоль (30%), войлочные изделия (23%), мед, сухофрукты и овощи.

Одним из условий предоставления статуса ВСП+ является исполнение обязательств по 27 международным конвенциям по правам человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам. Но, как заявили в профсоюзе, новый закон о профсоюзах грубо нарушает конвенции Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».

«Это напрямую влияет на сохранение статуса ВСП+ для Кыргызстана. А этот вопрос рассматривается Евросоюзом ежегодно», — сообщили в профсоюзе.

Представители ГМПК добавили, что в случае принятия закона, работающие граждане, учащиеся и пенсионеры потеряют право на свободу объединения. Так как указанный законопроект ограничивает права граждан на объединение, устанавливает жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников.

«Мы надеемся на то, что депутаты учтут мнение людей труда и их представителей и обращаемся к президенту с просьбой не допустить принятия антиконституционного закона, а в случае принятия без учета мнения профсоюзов – наложить на него вето», — заключили в ГМПК.
Ad coverAd cover