Из-за вопросов с финансированием предприятия КР не включены в Евразийскую сеть для поиска партнеров

Из-за вопросов с финансированием предприятия КР не включены в Евразийскую сеть для поиска партнеров

«Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации» – специальный портал для поиска поставщиков и заключения контрактов для предприятий Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – успешно продолжает работать в пилотном режиме два года, но пока без Кыргызстана и Армении. Об этом сообщил заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Станислав Георгиевский на II Конгрессе евразийских СМИ.

«Сеть позволяет экономить время и деньги на ведение оценки фонда своих партнеров. По сути, окно снижает издержки на проведение сделок и ведение бизнеса, на поиск контрагентов. Ведь можно не знать о существовании какого-либо производителя на территории ЕАЭС, покупая элементы для производства в Китае. Вместо этого можно зайти на портал и узнать, что такой производитель есть внутри союза, заключив сделку не выходя из портала», — пояснил Георгиевский.

Он добавил, что также прорабатывается вопрос и сотрудничества с внешними партнерами в рамках сети, имеется ли у них интерес подключения к проекту на первое время в качестве заказчиков. Позднее возможно, что производители стран, не входящих в ЕАЭС, смогут стать и элементами производственных цепочек, нацеленных на внешние рынки. В том числе и рынок Латинской Америки.

Однако как уточнил Economist.kg, на данный момент в Евразийской сети представлены производители только трех стран союза — России, Казахстана и Беларуси. Участников из Кыргызстана и Армении нет. Как пояснили в ЕЭК, это связано с особенностями пилотного проекта и его финансированием. Какими именно особенностями в комиссии не уточнили.

«По существу коллеги из Армении и Кыргызстана решили осознанно подключаться к проекту уже по итогам успешного проведения пилота. Сейчас идет процесс обеспечения финансирования уже полноценного запуска сети и соответственно тогда там уже будут компании всех стран», — прокомментировали вопрос в ЕЭК.

На вопрос, когда проект будет запущен полноценно собеседник сообщил, что «по срокам запуска сказать сложно».

Справка

По данным за прошлый год, в системе числится 5956 предприятий, из которых 5889 – российские, 63 – казахстанские и четыре – белорусские. В базу данных системы производители внесли почти 12 тысяч позиций, а число позиций, необходимых для закупки, – превышает 138 тысяч.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Из РФ в последние дни выехало 200 тысяч человек — Погранслужба не смогла ответить, сколько прибыло в КР 28 сентября 2022 г.    17:47
Садыр Жапаров освободил от должности «потерявшегося» мэра Балыкчы Бакыта Шаршеева 28 сентября 2022 г.    17:21
Процесс по пересмотру дела Тенгиза Болтурука отложен на 3 октября 28 сентября 2022 г.    17:15
Творить добро просто! Сотрудники MegaCom сдали около 20 литров донорской крови 28 сентября 2022 г.    17:03
Депутаты создали комиссию по «Кумтору» — будут проверять, куда вывозилось золото 28 сентября 2022 г.    17:00
Первый замминистра финансов Илияз Иманбетов стал губернатором Иссык-Кульской области 28 сентября 2022 г.    16:56
Депутат возмутился отсутствием рейсов в Баткен и Исфану 28 сентября 2022 г.    16:36
Авиарейсы Урумчи — Бишкек будут курсировать дважды в неделю 28 сентября 2022 г.    16:23
Все новости
НБ КР
USD 80.51
EUR 77.48
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.49
EUR 80.10
RUB 1.40

Конвертер валют