Кому на самом деле нужны кураторы из ГКНБ рассказал глава «Чаарат ЗААВ» Александр Новак

Председатель совета директоров компании «Чаарат ЗААВ» Александр Новак прокомментировал решение Совета безопасности по обеспечению безопасности в сфере недропользования и реакцию на это недропользователей.
Представители бизнеса, как сообщал Economist.kg, считают, что некоторые инициативы из этого решения несут угрозу стабильности работы отрасли и попросили президента Сооронбая Жээнбекова о встрече.
По мнению Новака, Совет безопасности при подготовке своих решений руководствовался все-таки благими намерениями: «Из уст президента и руководителей силовых ведомств прозвучало немало правильных слов о необходимости искоренения коррупции на всех уровнях. И излишнюю бюрократию надо ликвидировать, это тоже правильно. Однако, некоторые решения ставят нас, недропользователей, в тупик».
Относительно повышения налогов для недропользователей
Повышение налогов это один из главных вопросов, который ставит недропользователей в тупик. Например, увеличение уплаты бонусов. В бонусах есть резон когда недропользователь получает для разработки месторождение, разведанное за счет государства. Ты пришел, ни сома не вложил в разведку и приступил к разработке.
А вот для геологов это нонсенс. Вы приходите на неизученный участок, вкладываете в него кучу денег, несете все риски их потерять, находите месторождение и платите государству за все это удовольствие огромные деньги.
«Чаарат» заплатил за разведанные им балансовые и забалансовые запасы около $6 млн. Так вот, с компаний, которые провели разведку месторождений за собственные средства, нельзя вообще требовать уплату бонусов, не то что говорить об их увеличении.
Относительно барьеров для ввода в эксплуатацию новых объектов в стране
Другой очень важный вопрос: инертность и нерасторопность государственной бюрократической машины. Вот мне не совсем понятно, государство говорит о необходимости скорейшего ввода в эксплуатацию объектов горной промышленности. Говорит правильные слова и дает обещания, причем я уверен, делает это совершенно искренне.
Я не буду говорить о других объектах, скажу только о Чаарате. Мы намеревались приступить к строительству рудника и перерабатывающего производства в 2018 году. А смогли работать только на некоторых объектах инфраструктуры. Нам не позволили приступить к работам на основных объектах из-за отсутствия утвержденной процедуры вырубки арчи и из-за невозможности заниматься параллельно проектированием и строительством (а для горных предприятий это необходимо!).
Несмотря на неоднократные обращения в правительство вопрос остался нерешенным и мы были вынуждены перенести сроки ввода в эксплуатацию с 2020 года на 2021-й. Считанные недели остались до «дэд-лайна», когда мы будем вынуждены отложить ввод в эксплуатацию до 2022 года. Разве в этом заключаются интересы государства? Идут постоянные попытки «выжать» из компаний как можно больше денег для пополнения бюджета.
«Чаарат» с участием региональных представителей Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства провел оценку подлежащей вырубке арчи. Были получены экспертизы, определена плата на компенсационные мероприятия, мы были готовы произвести оплату. Нам не позволили это сделать и сказали открытым текстом: подождите немного, мы вот-вот в два-три раза увеличим платежи на восстановление, тогда разрешим вырубку. То есть, рубите, но заплатите намного больше. А у нас и так окупаемость сложная, удаленный объект, отсутствие инфраструктуры, так что разбрасываться сотнями тысяч долларов мы не можем.
Если решение об увеличении платы все-таки будет принято, то будем думать как же нам компенсировать эти непредвиденные расходы. Среди возможных мер – принять на работу меньше людей, платить им меньшие, чем мы планировали, зарплаты и так далее. Мы ведь не будем работать себе в убыток.
Относительно кураторства ГКПЭН над недропользователями
Очень правильное предложение Совбеза – кураторство стратегических объектов. Только не ГКПЭН должен этим заниматься, вернее, не только он. Сил у них не хватит победить бюрократию других ведомств.
Я уже предлагал и повторю снова: необходимо закрепить важные объекты за ответственными, патриотично настроенными сотрудниками Генпрокуратуры и ГКНБ. Повышать их в звании, давать ордена за законное содействие вводу объектов в эксплуатацию. Законодательно разрешить компаниям премировать эти ведомства, если компания сочтет их помощь значительной и ценной.
Без такой экстренной меры растормошить бюрократов будет невозможно. Взять, например, решения недавнего Совета безопасности: они просто сойдут на нет дойдя до реальных исполнителей, в том числе из-за того, что чиновники опасаются реакции названных выше силовых ведомств.
О том, как надо идти навстречу инвестору
Еще одна проблема, которую надо срочно решить. Очень часто строительство крупных объектов требует нетривиального подхода, нестандартных решений. Как и предложил Совет безопасности, участие и помощь законодателей здесь будет неоценима.
Например, есть ведомства, которые не могут или боятся принимать решения и ссылаются на сложившуюся практику либо отсутствие четких законодательных процедур. «Чаарат» столкнулся с тем, что Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйств отказал нам в применении Свода правил (аналог СНиП) на проектирование и строительство из легких стальных тонкостенных конструкции, который используется во всем мире, в том числе и для сейсмоопасных районов, в том числе и в Турции, и в Казахстане, и в России.
Объяснение простое: мы работаем по нашим СНиПам и ГОСТам, а в них таких тонкостенных конструкций нет. Господа, но ведь вы используете документы еще советского периода, столько нового произошло в науке и технике с тех пор! Чего вы ждете? Езжайте в Россию, посмотрите их СНиПы (Своды правил), ведь все принятое там уже прошло необходимые экспертизы и испытания. Срочно утвердите применение этих Сводов в Кыргызстане. Нужна помощь законодателей – просите, не нужна – примите решение сами.
И именно для чиновников, не желающих ничего менять, для которых лучше ничего не делать, лишь бы не быть ни в чем обвиненным, нужна помощь и поддержка кураторов из Генпрокуратуры и ГКНБ.