logo
  • USD 77.61
  • EUR 91.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Горнодобывающие компании обратились к президенту. Есть риск остановки работы
19 февраля 2019 г.    13:50 Автор: Дмитрий Денисенко

Международный деловой совет, горнодобывающие предприятия и ассоциации горнодобывающей промышленности обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову из-за принятия решения Совета безопасности по обеспечению безопасности в сфере недропользования. Данное решение подписано по итогам последнего заседания Совбеза, состоявшегося 30 января.

По мнению бизнес-сообщества, в случае практической реализации некоторых инициатив из этого решения, существует риск того, что многие геологоразведочные и горнодобывающие предприятия, активно работающие в настоящее время, остановят деятельность ввиду экономической нецелесообразности.

«Наши опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также излишним вмешательством правоохранительных и других госорганов в деятельность недропользователей», — сообщили представители сектора.

По их мнению, эти действия могут привести к фактической остановке процесса лицензирования, администрирования существующих лицензий и невозможности продолжения работы предприятий», — отмечено в обращении.

В МДС указали, что по результатам исследования международной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» по вкладу золотодобычи в экономику КР и возможному влиянию на отрасль фискальных инициатив, которое проведено по инициативе МДС и Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, за 2014-2016 годы суммарный полный вклад сектора цветных металлов в производство товаров и услуг в экономику страны составил 241 млрд сомов.

Деятельность сектора способствует поддержке около 17 тысяч рабочих мест в стране, а полный налоговый вклад сектора цветных металлов в государственный бюджет КР по итогам 2016 года составил более 14% от общих налоговых и неналоговых поступлений.

Вместе с тем, как показывает исследование, налоговая нагрузка в секторе цветных металлов горнодобывающей отрасли Кыргызстана составляет 17.9% от выручки, что значительно больше в сравнении с другими странами региона, сообщили в МДС. Налоговая нагрузка в секторе недропользования – одна из самых высоких среди других отраслей экономики КР.

Учитывая эти факты, важным фактором развития отрасли является принятие дальнейших мер по улучшению условий деятельности компаний-недропользователей и максимальному уходу от инициатив, способных ухудшить результаты их работы, отметили представители бизнеса.

При этом в МДС подчеркнули, что бизнес-сообщество разделяет позицию, что сегодня крайне необходима объективная оценка текущего состояния и проработка перспектив дальнейшего развития отрасли в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Главными проблемами отрасли, безусловно, являются единообразное исполнение законодательства, качественный уровень принимаемых решений, вопросы взаимодействия с местными сообществами, недостаточно развитая инфраструктура, вмешательство в деятельность компаний-недропользователей правоохранительных, фискальных и надзорных государственных органов в виде необоснованных проверок и доначислений, препятствующих их деятельности.

Все это негативно отражается на привлечении прямых инвестиций и замедляет развитие отрасли в целом», — заявили представители отрасли.

Бизнес-сообщество заявило о готовности оказывать экспертную поддержку по обозначенным вопросам с учетом международного опыта, чтобы обеспечить объективный подход к озвученной на Совбезе информации и более тщательную ее проработку независимыми высококвалифицированными экспертами.

В заключении представители бизнеса попросили президента о встрече с участием предприятий отрасли для более подробного обсуждения вопросов, озвученных на заседании Совета безопасности.

Под обращением подписались:

  • Международный деловой совет
  • ЦК Горно-металлургического профсоюза КР
  • Ассоциация недропользователей КР
  • Кыргызская горная ассоциация
  • ОсОО «КАЗ Минералз Бозымчак»
  • ЗАО «Чаарат ЗААВ»
  • ОсОО «Хайленд Эксплорейшн»
  • ОсОО «Вертекс Голд Компани»
  • ОсОО «Эти Бакыр Терексай»
  • ЗАО «Z-Explorer»
  • ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане»
  • Jasper Gold Corp.