Глава Фонда госимущетсва собрал руководителей госкомпаний и напомнил им про введенный KPI

Глава Фонда госимущетсва собрал руководителей госкомпаний и напомнил им про введенный KPI

Председатель Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Ренат Тулебердиев провел на прошлой неделе первое в наступившем году совещание с руководителями ряда акционерных обществ с госдолей участия.

На встрече обсуждались вопросы деятельности госкомпаний и задачи на 2019 год. Глава ФУГИ напомнил топ-менеджерам о введенной в прошлом году международной практике ключевых показателей эффективности (KPI, Key Performance Indicators).

«Эти действия направлены на повышение рентабельности, прибыльности госкомпаний, увеличения поступлений в бюджет страны. В 2019 году перед госкомпаниями стоят вопросы выполнения KPI, и вместе с тем вопросы повышения эффективности работы и достижения тактических и операционных задач», — отметил Тулебердиев.

Справка

Как сообщал Economist.kg, в начале июля прошлого года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил фонду в течение месяца пересмотреть зарплаты руководителей госкомпаний в зависимости от финансовых показателей возглавляемых ими организаций.

«Когда убыточные предприятия получают высокую зарплату я считаю это аморальным», — заявил тогда глава правительства.

Уже в сентябре ФУГИ разработал методологию оценки показателей эффективности и финансовой устойчивости компаний с госдолей участия. С их помощью ведомство собирается регулировать зарплаты и бонусы топ-менеджеров. Отныне их оклады будут зависеть от результатов финансово-хозяйственной деятельности госкомпаний и выполнения планов.

KPI позволит регулярно – ежемесячно и ежеквартально – отслеживать результаты работы руководителей, понимать насколько плодотворно они работают и делать заключения.

Поддержку с внедрением KPI и деловой этики в госкомпаниях изначально начали оказывать доноры. В конце октября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития и Программой развития ООН провел для представителей госорганов и госкомпаний двухдневный семинар на тему «Добропорядочность бизнеса и комплаенс в государственных предприятиях».

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Возобновляются регулярные авиарейсы по четырем маршрутам из городов России 23 сентября 2021 г.    15:42
АБР прогнозирует инфляцию в Кыргызстане на уровне до 10% 23 сентября 2021 г.    15:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.28
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют