В Кыргызстане заговорили о деловой этике в госкомпаниях. Пока только обсуждают

В Кыргызстане заговорили о деловой этике в госкомпаниях. Пока только обсуждают

В Кыргызстане в очередной раз заговорили о наведении порядка в государственных компаниях: внедрении показателей эффективности и даже деловой этики. На фоне того, что за десятки лет чиновники не смогли провести даже инвентаризацию госимущества, инициатива выглядит фантастической. Но ее продвигают доноры и возможно что-то получится.

Внедрение в компании ключевых показателей эффективности (KPI, Key Performance Indicators) необходимо для того, чтобы понимать как работают ее отдельные подразделение и куда она движется в целом.

Для компаний в развитых странах наличие KPI это норма, для Кыргызстана скорее исключение, а особенно в госпредприятиях. При этом, как говорят чиновники Минэконома и Фонда госимущества, на бумаги это все расписано, но по факту не исполняется.

Куча проблем

В госкомпаниях КР очень много проблем. Как рассказал начальник управления политики госсобственности Минэконома Нурбек Уметалиев, одна из главных заключается в том, что зачастую директоров в предприятия назначают со стороны и они не полностью владеют информацией о деятельности этого предприятия.

«Они не мотивированы на результат. Приходят и просто просидев определенное время, ввиду того что имеется статус и хорошая зарплата, уходят. В компаниях нет индикаторов по отслеживанию их деятельности, насколько она результативная», — отметил Уметалиев.

По словам чиновника, сейчас Минэконом вместе с Фондом госимущества предпринимает первые шаги по внедрению KPI. Они позволят регулярно – ежемесячно и ежеквартально – отслеживать результаты работы руководителей, понимать насколько плодотворно они работают и делать заключения.

Помощь доноров

Поддержку с внедрением KPI и деловой этики в госкомпаниях начали оказывать доноры. В конце октября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития и Программой развития ООН провел для представителей госорганов и госкомпаний двухдневный семинар на тему «Добропорядочность бизнеса и комплаенс в государственных предприятиях».

Одного семинара конечно же недостаточно. Но в этом направлении хотя бы начали двигаться. Эксперты рассказали о важности деловой этики и соблюдении установленных требований для государственных предприятий. Началось обсуждение практических мер, которые могут быть приняты для совершенствования деловой этики и эффективности ведения бизнеса.

Как отметил региональный директор ЕБРР по Центральной Азии Нил Маккейн, государственные предприятия играют важную роль в экономиках стран ЦА. Поэтому укрепление деловой этики в госкомпаниях окажет положительное влияние как на сами предприятия, так и на экономику в целом.

Важно, что началось обсуждение таких вопросов. Эксперты собрались, чтобы понять как это делается, какие стандарты разрабатывать, какие реформы нужны в законодательстве, добавил Нил Маккейн.

В итоге внедрение стандартов и их соблюдение должно привести к тому, что в бюджет страны будет поступать больше денег от госкомпаний, заключил постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в КР Озонниа Ожиело.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют