Министр экономики публично отказался от своего права на сохранение банковской тайны

Министр экономики публично отказался от своего права на сохранение банковской тайны

Министр экономики Олег Панкратов публично отказывается от своего права на сохранение банковской тайны и дает согласие на предоставление уполномоченным органам информации по имеющимся у него банковским счетам и ячейкам за весь период работы на государственной службе. Заявление Панкратова распространила пресс-служба Минэконома.

Выступая против «поголовной проверки всех банковских счетов и ячеек» кыргызстанцев, министр отметил, что если эта мера направлена на искоренение коррупции среди госслужащих, то целесообразно для начала внести изменения в законы. Но такие нормы не должны затрагивать простых граждан и бизнес.

Панкратов подчеркнул, что его публичный отказ от права на сохранение банковской тайны не является призывом для других госслужащих к таким же действиям.

«До тех пор, пока не будут внесены изменения в соответствующее законодательство, каждый гражданин должен иметь право за редким исключением на добровольный выбор: раскрывать или не раскрывать информацию об имеющихся счетах и транзакциях», – сказал министр.


Напомним, Финразведка затребовала у всех коммерческих банков страны полный список владельцев банковских счетов и ячеек.

Независимые юристы, Нацбанк, Минэконом, Союз банков заявили, что это требование грубо нарушает действующее законодательство. По их данным, у Финразведки есть право получать информацию, но только по отдельным гражданам и при наличии оснований, а не поголовно.

Финразведка с этим не согласна и ссылается на летние поправки в закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности». Завтра, 21 декабря, ведомство обещает провести пресс-конференцию, где выскажет свою позицию.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.72
EUR 103.07
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют