Финразведка: Требование к банкам раскрыть владельцев счетов и ячеек не нарушает законы

Финразведка: Требование к банкам раскрыть владельцев счетов и ячеек не нарушает законы

Требование Финразведки к коммерческим банкам предоставить все данные о владельцах счетов и ячеек не нарушает банковское законодательство. Об этом Economist.kg заявили в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 18 декабря, информагентство 24.kg опубликовало письмо от Финразведки в адрес банков, где сообщается о формировании реестра всех банковских счетов и ячеек. В этом же документе запрашивается информация об их владельцах. По данным информагентства, это является нарушением банковской тайны.

Однако в Финразведке пояснили, что 6 августа президент подписал поправки в закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности», по которым ведомству разрешается запрашивать соответствующую информацию.

В частности, предоставлять Финразведке информацию банки обязаны согласно статье 130. Согласие клиента или судебного решения для этого не требуется.

Статья 130. Предоставление информации, составляющей банковскую тайну

(…)

3. Информация, составляющая банковскую тайну, предоставляется банком:

(…)

2) органу финансовой разведки — в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов;

(…)

5. При предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, в соответствии с частями 2, 3 и 4 настоящей статьи, согласие клиентов банка не требуется.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.60
RUB 1.04
KZT 0.200

Конвертер валют