Отменено решение о докапитализации «Росинбанка» на 300 млн сомов

Докапитализации ОАО «Росинбанк» на 300 млн сомов не будет. Это решение единогласно принято 6 ноября на внеочередном собрании акционеров финорганизации (кворум 99%).
Решение увеличить количество обращаемых простых акций банка на 3 млн штук на сумму 300 млн сомов было принято 8 декабря прошлого года. В случае реализации данного решения капитализация банка бы достигла 1 млрд 82 млн сомов.
На 30 сентября текущего года уставный капитал составлял 782 млн сомов и за последний год не менялся.
Проблемы «Росинбанка»
Со 2 октября «Росинбанк» перешел под контроль Национального банка, который получил 71.66% акций организации. Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство учреждения не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты. На какую сумму были займы неизвестно. Регулятор скрывает эту информацию.
По данным Нацбанка, в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с ликвидностьюи исполнением требования по доначислению налогов.
Первая проблема с ликвидностью была обусловлена досрочным оттоком депозитов клиентов из-за негативной информации в СМИ по бывшим сотрудникам «Росинбанка».
Здесь речь идет об официальных сообщениях Финполиции о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам отмывания денег через «Росинбанк». Подозреваемыми назвали членов трансграничной преступной группы, а также бывшего первого заместителя председателя правления «Росинбанка» Андрея Гойхмана, задержанного ранее и помещенного в изолятор временного содержания.
Подробнее об уголовном деле по отмыванию свыше 3 млрд рублей по подложным документам на лиц и компании из России и Сейшельских островов читайте здесь.
С чем связана вторая проблема – неисполнение акционерами требований по доначислению налогов – в Нацбанке не сообщили.
В итоге для решения проблем с ликвидностью НБ КР предоставил банку кредиты под залог акций. Также регулятор ввел в «Росинбанке» режим прямого банковского надзора и потребовал исполнить план финансового оздоровления.
Акционеры с исполнением плана финоздоровления не справились, поэтому Нацбанк и переоформилна себя 71.66% акций «Росинбанка». В ближайших планах Нацбанка было сменить менеджеров и провести мероприятия по оздоровлению банка.
Акционеры обещали влить деньги
В начале октября акционеры «Росинбанка» объявили, что в ближайшее время увеличат уставный капитал кредитного учреждения, то есть вольют в него дополнительные деньги. Однако спустя почти месяц этого сделано не было.
Уставный капитал увеличивают, чтобы в полном объеме исполнять требования кредиторов при возникновении каких-либо проблем. Например, как сейчас у «Росинбанка». К кредиторам относятся и те, кто просто разместил в банке депозит.
Стоит отметить, что в настоящее время «Росинбанк» оказывает полный спектр услуг согласно имеющейся банковской лицензии. Никаких ограничений для клиентов нет.