Финансовое мошенничество в КР: эксперт — об эволюции краж, пике мошенничества и ущербе бизнесу

Финансовое мошенничество в КР: эксперт — об эволюции краж, пике мошенничества и ущербе бизнесу

Финансовое мошенничество наносит ущерб репутации, а также оборачивается убытками и потерей доверия со стороны клиентов и партнеров. В особенности этим рискам подвержены банки и их клиенты. О том, какова сейчас ситуация с финансовым мошенничеством в КР, какими инструментами пользуются злоумышленники, чем борьба с мошенниками в республике отличается от методик соседних стран и как это влияет на общую ситуацию в Кыргызстане, Economist.kg рассказал эксперт по информационной безопасности Noventiq Kyrgyzstan Денис Олиференко.

— Расскажите, какова на данный момент ситуация с финансовым мошенничеством?

— Мы наблюдаем массированные мошеннические кампании, направленные против банков и их клиентов. Любое событие приводит к всплеску активности злоумышленников: праздники, выходные, новости… Для реализации схемы по отъему финансовых средств используются совершенно разные инфоповоды.

Вместе с тем, схемы мошенничества постоянно эволюционируют. Как только находится способ защиты от одной схемы, появляются новые хитроумные варианты для обмана. 

Ситуацию усугубляет крайне низкая осведомленность о правилах цифровой гигиены среди населения. Огромное количество людей искренне не понимают, зачем сохранять конфиденциальность при проведении финансовых операций.

— Опишите портрет среднестатистического мошенника.

— Вы когда-нибудь задумывались, что злоумышленники находятся среди нас? Уверяю вас, это не какие-то сверхковарные злодеи, образ которых нам рисуют в фильмах. Зачастую финансовым мошенничеством промышляют обычные люди, которые в будни трудятся на самой обычной работе. Но в свободное время они занимаются рассылкой фишинговых писем и реализацией мошеннических схем по краже денег.

Нужно помнить одно – злоумышленники не ограничены регламентами и процессами. В их распоряжении находится неограниченное количество времени для профилирования процессов конкретной организации или категории людей.

Важно понимать и то, что если в конкретной организации не наблюдается хищение финансовых средств, то это еще не значит, что его нет. Скорее всего, в компании просто нет необходимых инструментов и процедур либо менеджмент организации пренебрежительно относится к управлению рисками и репутацией.

Старые методы огораживания от проблем тут не работают. Банк либо должен постоянно бороться с мошенничеством и внедрять современные процессы управления рисками, либо клиенты просто уйдут туда, где об их сбережениях будут заботиться старательнее.

— Расскажите, какие инструменты используют мошенники?

— Преступники все время создают новые способы обмана и кражи денег. Они используют современные технологии, облегчающие и автоматизирующие процесс хищения средств. Скачок в развитии технологий искусственного интеллекта (AI) также открывает перед злоумышленниками новые горизонты.

Возьмем в качестве примера фишинг и социальную инженерию: для создания более убедительных и персонализированных фишинговых писем и сообщений активно используется AI. Порой подобные сообщения неотличимы от легитимных и могут ввести в заблуждение даже самых опытных пользователей. Данные инструменты подразумевают создание фальшивых профилей в соцсетях, имитацию поведения человека и создание специального контента, максимально соответствующего интересам потенциальной жертвы.

Это же относится к спаму и мошенническим звонкам: AI автоматизирует процессы создания и распространения спама, в том числе через массовую рассылку электронной почты, SMS и даже автоматизированные мошеннические звонки. Технологии обработки естественного языка делают текст более правдоподобным и менее поддающимся распознаванию системами фильтрации.

— Как с финансовым мошенничеством борются в соседних странах? И влияет ли оно на ситуацию непосредственно в Кыргызстане?

— Финансовые регуляторы в соседних странах внедряют нормативно-правовое управление и методично закрывают лазейки. Банки интегрируют в свои информационные системы инструменты борьбы с финансовым мошенничеством (антифрод).

Благодаря принимаемым соседями мерам мошенники сталкиваются со снижением дохода от кражи финансовых средств. Им приходится придумывать более сложные схемы, требующие больших усилий. И чтобы оптимизировать трудозатраты и сохранить уровень дохода, они переключаются на более мелкие организации либо смещают свой фокус на другие страны — те, где регулирование подобных преступлений пока еще слабо развито и мало влияет на ситуацию.

Это одна из причин всплеска финансового мошенничества в Кыргызстане за последние два года. 

Опыт показал, что население оказалось не готово к такому наплыву мошенников. И в первые месяцы злоумышленники массово и успешно использовали достаточно простые схемы для кражи средств. Соответственно, низкий уровень общей осведомленности и следования правилам цифровой гигиены облегчили задачу мошенникам.

Мы все еще наблюдаем в Кыргызстане большое количество инцидентов с применением примитивных способов отъема финансовых средств.

Но все же постепенно методы злоумышленников эволюционируют. Они детально изучают принципы работы банков, собирают информацию о клиентах, запускают таргетированные мошеннические кампании, направленные на клиентов конкретных банков, отдельные категории людей и даже на VIP-персон. 

Может сложиться впечатление, что мошенники крадут у жертв небольшие суммы, и это не наносит большого ущерба. Но, учитывая массовость проблемы, объем похищенных средств образует огромные суммы!

Во второй части интервью эксперт по информационной безопасности Noventiq Kyrgyzstan Денис Олиференко в ближайшее время подробно расскажет о важности защиты персональных данных, потенциальных жертвах мошенников в госсекторе, преимуществах антифрод-систем и ключевых инструментах борьбы с финансовым мошенничеством.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.