«Не согласуется с логикой»: Атамбаев раскритиковал снос парка «Асанбай» и ГЧП-конкурс мэрии

«Не согласуется с логикой»: Атамбаев раскритиковал снос парка «Асанбай» и ГЧП-конкурс мэрии

Парк «Асанбай», который на протяжении более десяти лет был зеленым уголком и местом отдыха для жителей города, был снесен без четко продуманного плана по его замене. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил депутат БГК Кадыр Атамбаев.

По его мнению, арендатор парка, который посадил в нем 992 дерева и создал успешное городское пространство со множеством аттракционов и даже зоопарком, оказался в крайне несправедливой ситуации. Договор с ним не был продлен, а парк был снесен.

«Неясно, почему вместо разработки рекомендаций по улучшению парка «Асанбай» было решено идти по пути его полного уничтожения. Процесс сноса сопровождался заявлениями необоснованными и лживыми о нарушениях «норм безопасности» в парке со стороны мэрии. Ситуация вообще не поддается анализу и выглядит как просто уничтожение любимого горожанами городского пространства», — подчеркнул Атамбаев.

Депутат горкенеша отметил, что при демонтаже парка мэрия Бишкека официально сослалась на то, что скоро муниципалитет начнет конкурс, который будет проходить в формате государственно-частного партнерства, с привлечением частного инвестора, который обустроит парк.

«Но это не согласуется с логикой действий самой мэрии. Казалось, проект ГЧП выстроится просто: мэрия даст землю, а новый частный партнер обустроит участок аттракционами и будет зарабатывать, делясь с мэрией своей прибылью», — отметил Кадыр Атамбаев.

Вместо этого, с его слов, государство уже закупило демонтированные аттракционы из Первомайского парка в Курске, включая самый дорогой и флагманский аттракцион — колесо обозрения.

«То есть уже год назад мэрия  сама выполнила условия контракта за частного партнера-инвестора, при этом декларируя необходимость начала конкурса ГЧП. Напомню, что также о ГЧП-проекте многоярусной парковки говорили жителям 11-микрорайона, чьи гаражи снесли, но в итоге вместо многоярусной парковки началось возведение ипотечного жилья», — заявил депутат БГК.

По информации Атамбаева, на данный момент в БГК лежит постановление об утверждении границ Карагачевой рощи, после утверждения которого прежние территории, выведенные из парка, будут легализованы их новыми законными владельцами согласно земельной амнистии.

«И это произойдет, потому что горожане пассивно участвуют в выборах, в итоге в большинстве своем на выборах побеждают только те, кто мотивируют граждан придти на избирательные участки. Очень надеюсь, что парк «Асанбай» не постигнет таинственным образом та же участь в новом проекте ГЧП, детали которого все еще не известны ни депутатам БГК, ни широкой общественности», — резюмировал он.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.